Пермская канализация отмечает столетний юбилей

AliExpress WW

У пермской канализации — столетний юбилей. История городской системы водоотведения ведет отсчет с 1917 года. Тогда проложили первые 20 километров труб и в районе современной прогулочной части набережной построили первую насосную станцию. 

Сейчас это здание, расположенное недалеко от Речного вокзала, напоминает городской арт-объект. Насосная станция, построенная сто лет назад, работает и сегодня. Здесь начиналась история пермской канализации. Спустя несколько лет после появления водопровода, для улучшения санитарного состояния, в городе стали прокладывать трубы водоотведения. 15 июля 1917-го года по пермской канализации пошли первые стоки.

Лариса СТЯЖКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КОМПАНИИ «НОВОГОР-ПРИКАМЬЕ»:

— В 1915-ом году нашли крупную сумму, почти миллион рублей на строительство канализации. Интересный факт: в то время в Российской империи насчитывалось 1082 города, из них было канализовано всего 37.

До появления канализации горожане для сбора нечистот делали выгребные ямы. Еще раньше отходы текли по открытым канавам в малые реки. Затем — в Каму. В конце 19-го века в Перми организовали артель чистоделов или золотарей. Они вывозили отходы из выгребных ям бочками.

— Золотарь, потому что многие люди роняли какие-то ценности, а золотари их находили. Сначала их шуточно так называли.

За работой системы канализации стоит многолетний труд тысяч людей. В честь столетнего юбилея поздравляют ветеранов и лучших сотрудников «НОВОГОР-Прикамье». Именно они выполняют сегодня эту важную и так необходимую городу миссию. Михаил Арефин проработал в этой сфере 40 лет. Он один из тех, кто без карт и схем отлично знает все сети водоотведения, что находятся под землей.

Михаил АРЕФИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СЕТЯМ ВОДООТВЕДЕНИЯ ООО «НОВОГОР-ПРИКАМЬЕ» ДО 2016 Г.:

— У меня роман начался с Водоканалом, это было в 77-ом году я пришел учеником токаря. У нас очень много хороших людей, которые также отработали по 40-50 лет.

Работа сотрудников компании «НОВОГОР-Прикамье», как правило, незаметна для окружающих, пока какая-либо часть городской системы водоотведения не даст сбой. На самом деле современная система водоотведения требует круглосуточного внимания специалистов. Сегодня с помощью 59-ти насосных станций сточные воды проходят более тысячи километров по трубам и коллекторам, «фильтруются» на биологических очистных сооружениях, и благодаря современным чистоделам — сотрудникам Новогора — они отправляются в Каму уже чистой водой.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.