«Бессмертный цех». В Перми издали книгу о жизни в тылу во время войны

«Бессмертный цех». Так называется новая книга, где раскрыты малоизвестные факты о труде в тылу во время Великой Отечественной. Основу книги составляют воспоминания жителей Мотовилихи. Которые, будучи подростками, работали на заводе. На презентации издания наша съемочная группа побеседовала с ветеранами.

Скромные герои, отработавшие на заводе по полвека, а то и больше. Сегодня им уже под 90. Во время войны многие из них подростками попали на Мотовилихинский завод по повестке о трудовой мобилизации. Их тогда прозвали «фабзайцы». Прежде, чем встать к станку ребята проходили фабрично-заводское обучение. Валентина Силуянова в 14 лет начала работать в химической лаборатории, где определяли состав выплавляемого металла. От этого в итоге зависело качество выпускаемых артиллерийских орудий, снарядов, броневого листа.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Валентина СИЛУЯНОВА, ВЕТЕРАН МОТОВИЛИХИНСКОГО ЗАВОДА:

— Делали анализ — ну разные марганец, фосфор и серу и углероды сжигали. Папа работал сталеваром. Он вообще не оставлял печь ни на минуту.

Отец Валентины Силуяновой был известным в городе сталеваром. Николай Быков сумел разработать технологию, которая позволяла ускорить процесс выплавки металла. И увеличить его объем за смену, а значит — и выпускать больше орудий. Всё это вошло в исторический сборник «Бессмертный цех». В числе его авторов — пермский журналист Екатерина Соколовская записала воспоминания ветеранов, выяснила малоизвестные факты о том времени. К примеру, о голоде. Автор утверждает: дистрофия была массовым явлением, по его распространенности наш город занимал второе место после блокадного Ленинграда.

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ, СОАВТОР КНИГИ «БЕССМЕРТНЫЙ ЦЕХ»:

— Рассказывает вот одна из моих собеседниц о том, что у нее был паёк, ей было лет 15 она работала на заводе. 12 часов в день. 700 грамм был у не паек – хлеба, а она говорит, что там муки-то была горсточка. А в основном была лебеда и всякие подобны же добавки.

Были и случаи побегов с производства. Подростки порой не выдерживали голода и тяжелого труда. Но за это тогда могли отправить в места заключения. Тем не менее, в 1943-м году на заводе произошла забастовка. Разбираться приехала Вера Балкова она возглавляла отдел промышленности и боеприпасов Молотовского обкома. Увидев подростков, она приняла решение не наказывать их, а подбодрить, устроив новогоднюю елку.

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ:

— Как-то они вот так по-человечески обошлись. Хотя могли всех в лагеря отправить. Это какой-то такой пласт памяти, который мы утрачиваем. Вот с каждым днем утрачиваем. Это невосполнимо. Этого никто кроме нас — ведь никто не расскажет!

Вспоминают, впрочем, не только о мрачных фактах. Ребята тогда бегали на танцы в сад Свердлова, выступали перед зрителями на сцене в кинотеатре «Горн» — там тогда работал детский актив. Сейчас на заводе продолжают собирать информацию о тех, кто трудился во время войны.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей