В пермском Ботаническом саду впервые расцвела магнолия

Эксперимент удался или привет с Кавказа. На территории университетского ботанического сада впервые расцвела магнолия. Ученые высадили опытный образец в открытый грунт 10 лет назад и намеренно, для чистоты эксперимента, не укрывали на зиму. Наблюдали, как субтропическая гостья будет себя чувствовать в уральских широтах.

По словам ученых пермского классического университета, когда это происходит на Черноморском побережья Кавказа, ничего необычного нет. Но субтропическое растение проявило себя таким образом на уральской земле, да еще вопреки холодной весне.

Сергей Шумихин, директор Пермского ботанического сада, председатель пермского отделения союза садоводов России:

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

— Никогда у нас в Пермском крае вот этот вид официально не отмечено его цветение! Можно построить тепличку, отапливать и все это будет расти. Но именно так, чтобы это было в условиях открытого грунта, без особого ухода, чтобы выяснить как растение приспособлено к нашим климатическим условиям, проводится такое исследование. И оно у нас удалось! Это впервые на территории Пермского края!

Вот так — из 15-сантиметрового саженца в раскидистый куст. Биологи из госуниверситета надеются, что их детище теперь будет цвести каждый год. Вместе с магнолией набирает цвет так называемая «слива растопыренная», вишня, миндаль и другие разновидности сакуры. Желающих приобщиться к островку, где лето уже цветет буйным цветом — немало.

Константин и Елена Колчановы:

— Ощущаем приятные запахи, благоухание цветов, растений великолепных. Дает общее такое впечатление, волшебное!

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

— Лето вступает в свои права! Еще неделю назад здесь были одни голые ветки, но хватило буквально пары солнечных дней, чтобы все расцвело. По словам специалистов, растения в этом году задерживаются в своем развитии на три надели. Для короткого уральского лета это немало. Но прогноз на урожай все-таки неплохой. Особенно, если садоводы проявят смекалку.

Сергей Шумихин, директор Пермского ботанического сада, председатель пермского отделения союза садоводов России:

— Дело в том, что при холодной температуре, насекомые-опылители, это шмели, пчелки, они не летают, поэтому опыления не происходит. После этого цветки завядают, и плоды не образуются. Так вот, для того, чтобы все-таки получился урожай, нужно самим поработать пчелкой. Для этого возьмите веточку с одного растения, сломите ее, или несколько цветочков и поводите по цветочкам другого растения того же самого вида.

Специалисты предупреждают: садоводам нужно быть готовым к тому, что урожай созреет с опозданием. Примерно в месяц.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей