Доска обрезная: сколько штук в кубе

Во время строительных работ нередко в голове только один вопрос: сколько же материала следует закупить? Да и не только в этом вся сложность, ведь на объекте мы считаем все материалы по высоте и по ширине и на основании только этих показателей выполняем свои подсчеты. К примеру, для строительного объекта требуется доска обрезная в количестве 100 штук с размерами 25*150*6000. Вот приходим в магазин, а там все такие доски продаются не в штуках, как нам бы этого хотелось, а в кубах. В этом и первая сложность. Все подсчеты будут уже другими. Для того чтобы приобрести необходимое количество материала на данном этапе стоит знать сколько же досок имеет один куб.

Анализ таблицы

Зачастую в каждом магазине, где в продаже имеется доска обрезная, находится и некоторая таблица в помощь покупателям. В такой таблице удобно представлены все варианты размеров досок, которые вам могут быть предложены, затем столбик с посчитанным объемом для одного изделия и в заключении столбик, который расскажет о количестве таких досок в одном кубическом метре. В зависимости от размера самого изделия в метре может содержаться от 13 штук до 83. Соответственно размер одного изделия будет варьировать от 50*250*6000 мм до 20*100*6000 мм и вариация для объема одного изделия соответственно составит от 0,075 м3 до 0,012 м3. Простое и понятное правило, чем меньше размер доски, тем, соответственно, меньше в итоге будет площадь для одного такого изделия, и тем большее количество таких мелких досок будет вмещать в себя один кубометр.

Как подсчитать, сколько досок в кубометре без таблицы

Подготовка к строительству. Сосчитано сколько необходимо бруса и досок. Цена же на пиломатериал, как обычно, указана за кубометр. Если это и вызывало раньше затруднения, то сейчас вы узнаете, как легко и просто можно произвести несложные математические подсчеты, и определить точное число кубометров. Например, для работы вам необходимо, согласно подсчетам, ровно 20 досок шестиметровых с толщиной 0, 04, с шириной 0,15 и с длиной 6. Умножаем все показатели длин, ширин и высот. Получаем на выходе 0,72. Это то число, которое показывает, какое количество кубометров тут необходимо.

Также несложно будет узнать и обратный показатель: сколько же содержит досок один кубометр. Для примера рассмотрим также доски с размерами 6 метров длина, 150 мм ширина, 40 мм толщина. Поделим один кубометр на все эти значения и на выходе получим 27,777. Соответственно один кубометр содержит 27,777 необходимых из примера досок. Сравним с показателями в таблице и убедимся, что подсчет произвели верно. Можно заказывать материал в кубометрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.