В Пермском крае исчезают филины

В Пермском крае резко сокращается поголовье филинов. Как рассказали ученые Пермского университета, в 80-е годы прошлого столетия в регионе насчитывалось свыше 320 пар филинов, на сегодняшний же день их осталось всего около 80 пар. Филины занесены в Красную книгу Пермского края. Они отличаются «перьевыми ушками», которые ошибочно принимают за уши. В действительности это удлиненные перья. Брачный период у филинов начинается в марте. Самки откладывают яйца в небольшую ямку в грунте, используя в качестве укрытия низкие ветки ели, нагромождения из камней, поваленные стволы и расщелины. По мнению специалистов, нишу прикамских филинов сейчас занимают сапсаны. «Филины гнездятся на земле, поэтому здесь негативное воздействие оказывается весенними пожарами, бродячими собаками и хищниками. В отличие от филина, сапсан более терпим к присутствию человека. В Прикамье у него высокая кормовая база – питается массовыми видами птиц, такими как различные чайки», - пояснил профессор биологического факультета ПГНИУ, орнитолог Александр Шепель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.