Строительство коттеджа

Несомненно, коттеджи относятся к типу загородных домов. По наиболее распространенной классификации загородные дома подразделяют на три основных вида:

— дачные дома, не предназначенные для круглогодичного проживания, а люди в них селятся только в теплое (в основном — летнее) время года;

— постоянные дома, в которых проживают круглый год;

— коттеджи, выступающие в качестве основной семейной резиденции. 

Исходя из вышеизложенной классификации, перед строительством загородного дома необходимо определить очень четко, зачем именно он вам нужен, в каком качестве он будет вами эксплуатироваться. Из этого становится ясно, что «загородный дом» — понятие более широкое, чем «коттедж».

Более подробно остановимся на коттеджах. Это объясняется тем, что средние доходы граждан в нашем отечестве за последние несколько десятков лет значительно повысились, и такого типа загородные дома (коттеджи) строятся всё чаще и чаще. 

Ранее считалось, что коттеджи — это временные жилища, которые рассчитаны на сезонное проживание, и таким образом они приравнивались к дачам, только имели гораздо более высокий статус. Однако в современных коттеджах можно весьма комфортно жить и зимой: благодаря своим хорошо продуманным на этапе проектирования и выбора стройматериалов конструктивным особенностям, они способны защитить и уберечь своих хозяев от больших морозов и прочих погодных неурядиц. Коттедж, как и все дома, состоит из основных несущих элементов: кровли, стен и фундамента, которые и определяют долговечность всего здания. От того, насколько серьёзно застройщик вложится в реализацию того или иного элемента, будут зависеть те или иные качества всего дома.

Фундамент является основой практически любого строения, поэтому к решению этого вопроса требуется особо продуманный и тщательный подход. При отсутствии цокольного этажа наиболее приемлемым вариантом фундамента является ленточный тип фундамента. Он же, в свою очередь, подразделяется на цельный и сборный. Цельный фундамент – это, как правило, каменная, кирпичная или бетонная конструкция. Сборный же, как явствует из названия, собирается из набора железобетонных элементов. Иногда, когда в рельефе местности имеются ярко выраженные неровности, или присутствуют грунтовые, подземные воды, то применяют свайно-ленточный фундамент. Этот вариант необходимо применять на неблагоприятных для строительства участках местности. Кроме того, в отдельных случаях для коттеджа можно устроить и плитный фундамент, однако решение для выбора такого фундамента должен принимать профессиональный специалист, так как такой тип фундамента годится не для каждого вида больших коттеджей.

Стены коттеджа возводят в большинстве случаев из расчета, постоянно или временно будут в нем жить люди. Если предусматривается постоянное проживание, то специалисты рекомендуют возводить стены из кирпича. Хотя у строителей, есть одна небольшая хитрость. Есть возможность значительно снизить расход кирпича для кладки, тем самым уменьшить нагрузку на фундамент. Стены возводят из пенобетона или газобетона, а потом облицовывают специальным лёгким кирпичом. Пенобетон (газобетон) в этом случае выступает эффективным утеплителем, а облицовка кирпичом придает зданию несокрушимый вид. Если в коттедже/загородном доме планируется сезонное проживание, то для строительства стен можно использовать дерево. По техническим характеристикам древесина (особенно хвойных пород) мало чем уступает кирпичу, разве что имеется более высокая теплопроводность.

Крыша коттеджа, как и в любом загородном доме, состоит из деревянного каркаса, и само собой — настила. Эффективность конструкции и климат местности обычно сами собой подсказывают необходимый выбор необходимого материала для устройства кровли. Сегодня чаще всего используют металлочерепицу или профнастил – это традиционные отечественные кровельные материалы, которые полностью соответствуют нашим условиям практически в любой геофизической и климатической зоне страны. Реже используют керамическую черепицу или шифер, так как эти материалы благодаря своим повышенным характеристикам, часто значительно дороже, и это основной массе застройщиков и домовладельцев не по карману. Кроме того керамическая черепица создаёт на несущие конструкции здания большую нагрузку, заставляя также строить мощные фундаменты. Черепица, невзирая на все свои преимущества, достаточно тяжелый материал, а значит, для нее требуется более прочная конструкция всего строения.

На окончательном этапе строительства коттеджа прокладывают все инженерные коммуникации и делают окончательные работы по отделке. Если коттедж построен из бруса, то отделку проводят как сайдингом, так и кирпичом. При этом кирпичные стены необходимо предварительно грунтовать и штукатурить. Для проведения внутренней отделки помещений коттеджа применяют материалы, как и для ремонта дома или квартиры. От того, какой величины будет коттедж, зависит и стоимость всех работ по его внутренней отделке. Однако сегодня существует достаточное разнообразие всевозможных дизайнерских решений, которые учитывают не только самые разные вкусы домовладельцев, но и их финансовые возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по заданным критериям. Интернет-магазин бытовой техники.
astroscope.com.ua
Аналитика, цены, Обзоры Рынка. Железная дорога
minsktoys.by