Музей минералогии ПГНИУ открылся после реконструкции

Многоцветная палитра горных пород со всего мира. Музей минералогии — ровесник Пермского госуниверситета. Первые коллекции здесь появились столетие назад. Это необходимая часть научной работы. Гордость университетского собрания — работы художника и камнереза Алексея Денисова-Уральского. Уроженец Пермской губернии, выходец из семьи горнозаводских крестьян-старообрядцев стал известен в России и в Европе благодаря изящным работам из цветного камня. А также — коллекциям минералов, составленным с научной скрупулезностью.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

Юрий ПАКТОВСКИЙ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПГНИУ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
В конце 19-го — начале 20 века он полностью перебрался в Петербург. И с 1911 года на Морской, это была элитная улица банков, ювелирных салонов, он просто открыл мастерскую в соседстве с Фаберже. Он работал для всех слоев населения. Ну в том числе и обеспеченных.

В мастерской Алексея Денисова создавали рамки для портретов, настольные письменные приборы, сувениры. Как например этот слон-спичечница из серой яшмы с клыками из кварца. Анималистику и всевозможные предметы интерьера Денисов поставлял знаменитой французской фирме Cartier. Изделия покупали и представители российского императорского двора. В эпоху модерна камни ценились не столько за их дороговизну, сколько за декоративный эффект. Модницы Парижа, Москвы и Петербурга увлеклись родонитом и яшмой, малахитом и аметистом, горным хрусталем и бирюзой. Но это только часть истории минералогического музея университета.

Юрий ПАКТОВСКИЙ:
Очень много образцов горных пород, это все подарки наших выпускников. Профессора, преподаватели, выпускники ездили по всему миру. По всей России, по всему Советскому Союзу, обязательно кто-нибудь что-нибудь привозил. Вот как пепел Везувия, например, от извержения 1906 года.

Здесь можно увидеть находки из Антарктиды, а также — самородную медь и серебро. Так эти металлы выглядят в природе. Всего в систематической коллекции порядка 8 тысяч образцов. Больше 10 лет этот музей-лаборатория находился на реконструкции. Сотрудникам вуза понадобилось немало сил, чтоб все восстановить. И возобновить здесь научную работу.