Театр кукол готовит новогоднюю премьеру для маленьких пермяков

Каков рецепт исполнения желаний — знают в пермском кукольном театре. И готовы поделиться своими идеями с публикой. Здесь готовят предновогоднюю премьеру для маленьких зрителей. Музыкальная пьеса — плод совместных усилий постановочной команды из Перми, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В театре кукол устанавливают декорации и готовят световое оборудование. За кулисами ждут своего выхода актеры из дерева и папье-маше. Все они задействованы в спектакле «По щучьему велению». Название для нашего театра символичное. Именно с этой сказки почти 80 лет назад начала свою работу выездная кукольная группа Пермской филармонии. Изготовить реквизит и поставить спектакль пермякам тогда помог «старший брат» — московский театр Сергея Образцова, где эта постановка уже успешно шла.

Фабулу сказки многие помнят с детства. Деревенский парень Емеля не любит бытовых забот. Заставить его нарубить дрова или сходить за водой — проблема. Однажды ему удается поймать в проруби щуку. Которая обещает исполнять все его желания в обмен на жизнь. Емеля в новом пермском спектакле — не рядовой лодырь, а особенный человек, немного не от мира сего — считает режиссер из Красноярска Светлана Дорожко.

Светлана ДОРОЖКО, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ» (КРАСНОЯРСК):

— Дурак вовсе не означает, что у него плохо с головой. Дурак означает, что человек просто другой. По-другому мыслит, по-другому существует. Вот наш Емеля такой. Он мечтатель, фантазер, романтик. Он что-то придумывает. Все время песни сочиняет. Этот персонаж скорее действует спонтанно. Вот ему захотелось — он сделал. Ему захотелось песню сочинить, он не может пойти за водой.

Сергей АРБУЗОВ, АКТЕР ПЕРМСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ЕМЕЛИ:

— Человек творческий. Для него какие-то бытовые вещи не имеют значения. Вот уже за месяц репетиций эта кукла вот как будто похожи мы с ней стали.

Щука — тоже не так проста, как кажется поначалу. Это скорее — помощник, благодаря которому главный герой сказки становится лучше — считает артистка Лариса Нагогина.

Лариса НАГОГИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:

— Щука — это такая мудрая пожившая личность. Которая учит молодежь, как жить. Ну как все роли в театре кукол, они все сложные, потому что нужно освоить куклу, чтоб она была живая. Чтоб в нее поверил зритель. Что какое-то это живое существо.

Спектакль будет музыкальным. Специально для него написаны песни. Созданы сложные красочные декорации. А также — куклы разных систем. Всего их около трех десятков. Мир, где сбываются мечты, оживет на пермской сцене уже 10 декабря.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.