Медицина и муравьиная кислота

Применение муравьиная кислота получила в: Медицине, как наружное обезболивающее средство.

Свойства муравьиной кислоты Свойства муравьиной кислоты зависят от ее концентрации. Так, согласно принятой Европейским союзом классификации, безопасной и оказывающей раздражающий эффект считается муравьиная кислота концентрацией до 10%, большая концентрация обладает уже разъедающим эффектом. Таким образом, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать сильные ожоги и боль. Также небезопасен контакт с ее концентрированными парами, поскольку муравьиная кислота при вдыхании может привести к повреждению дыхательных путей, а также глаз.

Применение муравьиной кислоты в медицине

В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.Муравьиная кислота в виде 1,4% спиртового раствора для наружного применения Современная фармакологическая промышленность выпускает муравьиную кислоту в виде 1,4% спиртового раствора для наружного применения (во флаконах объемом 50 или 100 мл). Этот наружный препарат относится к группе лекарств с раздражающим и анальгезирующим свойствами. Муравьиная кислота при наружном применении оказывает отвлекающее действие, а также улучшает питание тканей и вызывает расширение сосудов. Показанием к применению муравьиной кислоты в виде спиртового раствора является: Невралгия; Миозит; Артралгия; Миалгия; Неспецифические моно- и полиартриты.

Противопоказаниями к применению муравьиной кислоты является гиперчувствительность к соединению и повреждение кожи в месте нанесения. Помимо спиртового раствора эту кислоту используют для приготовления мазей, например, «Муравьита». Ее применяют при тех же показаниях, что и муравьиный спирт, а также при лечении: Различных травм, синяков, переломов, ушибов; Варикозного расширения вен; Грибковых заболеваний; Прыщей, угрей, а также как средство для очистки кожи. В народной медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам муравьиная кислота использовалась издавна для лечения: Ревматизма; Подагры; Радикулита. Ее использовали в составах, стимулирующих рост волос, и как средство от педикулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.