В Перми можно увидеть самую маленькую книгу в мире

Мир, который не увидеть без микроскопа. В Перми открылась выставка микро-миниатюр. Тут можно увидеть несколько десятков произведений. Среди них — самая маленькая книга в мире, композиция, созданная внутри человеческого волоса, микроскопические изделия на тему космоса.

На зависть Фаберже. Это пасхальное яйцо — пожалуй, одно из самых удивительных в мире. Его можно рассмотреть лишь под увеличительным стеклом. На деревянной основе создан рельефный узор из бересты и золотых бусин. Высота изделия 11 миллиметров. Это самая крупная из микро-миниатюр, представленных на выставке. А вот самое мелкое изделие — книга, которая умещается на срезе макового зернышка. Страницы из лавсановой пленки нанизаны на пружинки из вольфрамовой проволоки.

Владимир АНИСКИН, МАСТЕР ПО СОЗДАНИЮ МИКРОМИНИАТЮР (НОВОСИБИРСК):

— Она уже занесена в книгу рекордов России. А с книгой Гиннеса мы ведем переписку. Ее размер таков, что она легко умещается на торце листа бумаги. Ее размер меньше ста микрон.

Автор этих нано-шедевров — ученый из Новосибирска Владимир Анискин. На своей основной работе в Институте теоретической и прикладной механики он занимается исследованием микро-течений, изучает движение жидкостей и газа внутри микро-каналов. Так что работа и хобби связаны между собой. Одна из любимых тем мастера — наука и космос. На этих золотых пластинках — портрет Юрия Гагарина и его знаменитая фраза: «Поехали!» А здесь — изображение Белки и Стрелки. Собаки-космонавты нарисованы акварелью на срезе яблочной косточки. На своем сайте Владимир раскрывает некоторые секреты изготовления микро-фигур.

Такой сложной работе может помешать даже сердцебиение, поэтому самые тонкие штрихи должны быть сделаны между ударами сердца — говорит Владимир. Иначе как поместить розу внутри конского волоса, или — караван верблюдов в игольном ушке. Создание каждой миниатюры — это еще и поиск подходящих технологий и материалов. Мастер использует разные металлы, стекло, всевозможные красители.

Владимир АНИСКИН, МАСТЕР ПО СОЗДАНИЮ МИКРОМИНИАТЮР (НОВОСИБИРСК):

— Под микроскоп я помещаю все, что попадается мне под руку. Там давлю, режу, сверлю. И, что называется, на кончиках пальцев изучаю свойства этого материала. И уже опираясь на эти свойства, понимаю, что из него можно сделать. Просто колоссально интересно. Нет цели — все меньше и меньше. Цель — сделать красиво, чтобы зрителю понравилось.

Рассмотреть микро-мир можно в Центральном выставочном зале в течение двух месяцев. 

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.