Лучшие лекарства от лени

офисная работникПоложа руку на сердце, кому из нас не знакомы самоуговоры вроде «доделаю это завтра» или «с понедельника начну заниматься спортом»? Доказано, что откладывать решение важных вопросов свойственно каждому третьему человеку, наряду с этим остальные все равно периодически накапливают дела, с тем, чтобы через время заняться всем скопом сразу. Установлено также, что прокрастинация напрямую зависит от уровня так называемого гормона счастья. В частности, чем больше в организме дофамина, тем меньше у человека желания отложить дела на завтра. Самое же интересное кроется в том, что способность наслаждаться значительно снижает аппетит, поэтому насытиться можно гораздо меньшими порциями, получая при этом удовольствие из других источников.

Не нужно бояться ошибок
Пока нет результата, никто не сможет упрекнуть нас за неудачу или критиковать. Именно поэтому в мире тысячи людей, которые полагают, что занимаются творчеством, считают себя настоящими мастерами. Если даже вы не узнаете в них себя, это не значит, что страх ошибки вам не знаком, а оттягивание важных дел и является следствием боязни эту ошибку совершить.

Как быть? Прежде всего, по-настоящему поверить, что вас ожидает признание, а не критика. В крайнем случае, сочетание этих следствий: ведь ради позитивного результата можно закрыть глаза на некоторое количество дегтя в меде. Позитивный настрой уже сам по себе оказывает воздействие на эндокринную систему. Представьте, что вы уже счастливы, и уже скоро наслаждайтесь жизнью по-настоящему. За совершенное дело себя уже можно уважать, даже если результат не превзошел ожиданий. Ведь избегая результатов, вряд ли получится уберечь самооценку. Иными словами, в любом случае лучше сделать что-то, чем ничего не сделать.

Вожделенный комфорт
Сложно поверить, но заниматься «перекладыванием бумаг» на своём офисном столе гораздо комфортнее, нежели действительно подготовить важный доклад. Более того, даже самые скучные монотонные занятия, как правило, комфортнее новых задач. Психика человека устроена таким образом, что все новое и неизведанное – это стресс и умственное напряжение. Мы на подсознательном уровне пытаемся избежать работы, которую прежде не выполняли, однако, доведя дело один раз до логического завершения, в следующий раз оно уже вряд ли покажется таким сложным.

Как быть? Тщательно планировать тот самый классический «перенос на завтра». Не готовы выполнить задачу? Планируйте дело на завтра, прокручивая в голове детали до мелочей. Проводя аналогию с тем же докладом, представьте, как будут звучать фразы и тезисы. Многократно дегустируйте новое задание, и вы потратите на него гораздо меньше времени и усилий, чем планировалось изначально.

Страхи и стеснения
Некоторые важные дела не выполняются или откладываются потому, что человек занят чужими делами либо вынужден бездействовать за компанию. Например, прервать затянувшийся «ни о чем» разговор порой бывает неудобно, как следствие, теряется время, а запланированное действительно важное дело приходится переносить. Мы откладываем дела, которые, возможно, не найдут поддержки у близких.

Как быть? Недовольство друзей или родственников – часто ерунда по сравнению с проблемами, в которые может трансформироваться перенос важной задачи. Порой даже отказываясь от выполнения задачи сейчас ради собственного удовольствия, в мозг все равно поступает сигнал, что не вы сами управляете собственной жизнью. Так, ребенок, требующий постоянного внимания, поймет, как важно, чтобы родители были успешными, а для этого им нужно время; друзья, раздражающиеся на ваше увлечение танцами из-за отсутствия возможности провести время вместе, завтра и сами присоединятся к вам.

Теория + практика
Даже самые отъявленные максималисты, уверенные, что для выполнения сложной задачи им нужно собрать как можно больше информации, рискуют утонуть в этой информации, так ничего и не сделав.

Как быть? Любой процесс обучения должен завершаться практическим занятием – это факт. Важно научиться распознавать действительно нужную информацию и уметь отсеять весь «шум». Любая информация ничего не стоит, если не научиться применять ее на практике.

«Убийцы времени»
Порой люди специально «тянут резину» потому что уверены, в последний момент все обязательно получится правильно и быстро. Зачем же тогда растягивать удовольствие?

Как быть?
Экономя время, вы рискуете сделать работу не так качественно, как могли бы. И здесь важно понимать, на что будет потрачено сэкономленное время. Социальные сети, болтовня по телефону, компьютерные игры – стоит ли все это того, чтобы поступаться собственными интересами.

И напоследок несколько слов о «народных» способах. Ставьте перед собой новые цели, ешьте клубнику, бананы и шоколад и, конечно, занимайтесь приносящим радость и удовлетворение сексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.