Как получить апостиль

Апостиль и как его получить

Апостиль это гарант законности документов, зачастую он представляет собой штамп, который ставят на документах государственного образца. Все члены Гаагской конвенции признают законность документов, заверенных этим знаком.
Апостиль имеет стандартизированный вид. В соответствии с конвенцией от тысяча девятьсот шестьдесят первого года в его тексте необходимо указывать: наименование государства, его выдавшего, Фамилию Имя Отчество, подпись, должность лица, его подписавшего, дату и адрес места, где апостиль был поставлен, номер, а так же наименование органа и учреждения печатью которого скреплен документ.

В Российской Федерации и Украине получение апостиля стало возможно с 1992 году, когда страны вошла в состав Гаагской конвенции, кстати сказать в Украине это можно сделать обратившись к специалистам сайта СПРАВКА ИНФОРМ. Проставляют его следующие органы государственной власти: министерство юстиции РФ и его территориальные органы, минобороны, федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, ЗАГС, генеральная прокуратора, Министерство Внутренних Дел и федеральное архивное агенство.

Для того что бы проставить апостиль на уже имеющемся документе, необходимо обратиться в отделение соответствующего министерства. Апостиль ставится как на оригиналы документов, так и на нотариально заверенные копии. Благоразумнее будет заранее сделать заверенную, лицензированным нотариусом, копию оригинала и лишь затем с ней обратиться в министерство, обычно, эта процедура занимает не более семи дней.

Документ, заверенный подобным образом, будет признаваться всеми странами-участницами Гаагской конвенции. Зачастую апостиль ставят на бумагах некоммерческого характера: дипломе и выписках из него, свидетельстве о рождении или браке, правах на вождение, документах, касающихся недвижимости.

Постановка апостиля процедура кропотливая, протяженная во времени, что бы облегчить себе задачу, в этом вопросе лучшим будет довериться опытным юристам, хорошо разбирающимся в данной теме, которые пройдут все ступени этой операции за вас. По окончании процесса, вы сможете пользоваться заверенным документом заграницей. Срок действия таких документов неограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.