Обучение вокалу

Членораздельная осознанная речь, результат работы высшей нервной системе, делает человека отличным от животного.Благодаря речи мы можем общаться, передавать информацию, делиться своими эмоциями, чувствами и мыслями с окружающими людьми. Наиболее эмоциональный и экспрессивный способ пользоваться голосом это пение.

Как научиться петь, и где можно взять уроки вокала или как самостоятельно развивать вокальные данные поговорим далее.

Вокал для детей

Прежде всего вокал и обучение ему имеет несомненную пользу для здоровья, постоянные тренировки и разминки голоса благоприятно влияют на дыхательную систему человек, улучшается кровообращение ввиду повышения качественной работы сердца, лицо приобретает здоровый цвет, кожа становится упругой и приходит в тонус. Исключительную пользу приносит пение детям с заболеваниями дыхательных путей, астмой, тонзиллитом и бронхитом. Помимо положительного влияния на здоровье нашего тела, пение благотворно сказывается на эмоциональном состоянии, повышая настроение. Приступать к занятиям можно независимо от базового уровня данных, как и в любой другой дисциплине, решающую роль здесь играют регулярные тренировки, упорство и труд, компенсирующие недостаток таланта. Голос и слух можно развить и натаскать, научиться петь красиво реально.

Пение для ребенка это еще один способ выражения себя, своих эмоций и чувств. Ребенок развивает свою речь, голосовой аппарат, помимо всего тренируется его память — ведь необходимо наизусть знать слова любимой песенки. Кроме того, при выборе репертуара для пения формируется личность ребенка, происходит становление его индивидуальности, взрослым становится легче его понять и взаимоотношения в семье лишь крепнут.

Обучение вокалу начинаются с игры, где наставник вместе с учеником выбирает несложную песенку, которую ребенок не только поет, но и показывает все то, о чем в ней идет речь. Это помогает легче запомнить текст, полностью вовлекая ребенка в творческий процесс. Если по время занятий оказывается, что ребенок поет очень тихо, помочь раскрыть себя и стать увереннее ему поможет самодельный рупор, сделанный из простого листа бумаги. Услышал свой громкий голос, исходящий из рупора, ребенок малыш постепенно осмелеет, станет более решительным, раскованным и постепенно начнет петь громче.

Родители могут помочь своему чаду в занятиях, постоянно подбадривая его и поддерживая желание петь, пусть неидеально, невнятно и фальшиво, главное регулярно упражняться. Можно петь с ребенком дуэтом, позволяя его голосу быть ведущим и лишь шепотом подпевать, давая ему больше уверенности в своих силах. Важно помнить о правильно дыхании, на вдохе живот поднимается, на выдохе опускается. Набрав во все легкие воздух, распевайтесь с малышом, пропойте долго «а», жужжите, шипите и гудите. Позанимавшись с ребенком дома и подготовив его к пению ведите его в студию развития вокала или музыкальную школу.

Вокал для взрослых

Занятия вокалом во взрослом возрасте мало отличается от занятия ребенка, начать нужно с поиска подходящих курсов по вокалу или личного наставника, можно заниматься онлайн, если вы не ставите перед собой цель профессионально этим заниматься, а просто хотите отдохнуть в караоке, в компании своих друзей. Интернет-курсы очень помогут в самом начале занятий, они предоставят качественную теоретическую базу, вы научитесь разбираться в краеугольных музыкальных терминах и понятиях, разберетесь в стилях исполнения и освоите основные техники пения.

Обучение вокалу для взрослых начинается с теоретических основ, для начала вы познакомитесь с таким понятием как регистры, узнаете каким образом развить диапазон своего голоса, научитесь отличать вибрации высоких и низких нот в груди и во рту, начнете развивать свой слух. Преподаватель расскажет вам, как распознавать высоту нот и петь в необходимой тональности, он проработает с вами артикуляцию, так необходимую для четкого пропевания гласных звуков. С учетом вашего музыкального вкуса и возможностей голоса, по ходу обучения, педагог найдет репертуар, идеально подобранный под вас. Например, эстрадный вокал быстро дается новичкам, в силу своей открытости и естественности звучания, в то время как классический академический вокал отличает строгая консервативность и повышенные требования к артисту. Тем не менее, занятия даже эстрадным вокалом, требуют определенного уровня серьезности и регулярности, необходимо систематически упражняться, тренировать и совершенствовать вокальные способности, отрабатывать верную позицию звука, его атаку и опору, для постоянного развития своих навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.