Как не запутаться в бюллетенях на выборах

Памятка для избирателей. Отвечаем на самый задаваемый вопрос сегодняшнего дня: «Куда мне идти на выборы 18 сентября?».  Первое, что нужно сделать – пройти по ссылке. Затем выбрать адрес, по которому вы прописаны, тогда система покажет вам ваш избирательный участок. После того, как вы пришли на избирательный участок, следует предъявить свой паспорт и получить шесть бюллетеней: Госдума - партии (белый); Госдума - одномандатники (зелёный); Законодательное собрание края - партии (голубой); Законодательное собрание края - одномандатники (оранжевый); Городская дума - партии (светло-коричневый); Городская дума - одномандатники (розовый). Далее идем с этими цветными бумажками за ширму.
  •  Первый бюллетень - светло-коричневый. Начнем с конца. Здесь мы отмечаем партии, представители которых составят Пермскую городскую думу. За каждым списком стоят конкретные люди. Чем больший процент наберёт партия, тем больше людей сможет провести в ГД. С полными партийными списками на выборах в Гордуму вы можете познакомиться здесь.
 
  •  Второй бюллетень - розовый. В нём мы выбираем депутата-одномандатника в Пермскую городскую думу по своему округу. Для этого идёте опять сюда. Здесь можно скачать список кандидатов (смотрите не таблицу, а первую строку, где «Сведения о выдвинутых и зарегистрированных...», там обобщённый список).
 
  •  Третий бюллетень - голубой. В нём мы выбираем, из представителей каких партий будет сформирован краевой законотворческий орган - Законодательное собрание Пермского края. Полные списки кандидатов по спискам можно найти тут, только знайте: если у партии не выложен “зарегистрированный” список кандидатов, то в выборах она не участвует. Принцип тот же: чем больше процент партии, тем больше людей она проведёт в ЗС.
 
  •  Четвертый бюллетень - оранжевый. В нём мы выбираем депутата-одномандатника в Законодательное собрание Пермского края по своему округу. Полный список можно скачать отсюда (смотрите первую строку, там обобщённый список). Но тогда обращайте внимание на пометки о отказах в выдвижении и регистрации и выбытии (10 и 11 колонки таблицы). И также имейте в виду, что по 2 округу в связи со снятиями выборы перенесены на 4 декабря.
 
  •  Пятый бюллетень - белый. В нём - партии, из которых будет формироваться Государственная дума. Принцип примерно тот же. Чем больший процент голосов наберёт партия, тем больше людей из своих списков она проведёт в Государственную думу. По идее, сначала проходит так называемый “общий список” (кликните на название партии, и вы сможете с ним познакомиться, и там же сможете найти тех, кто включён в список от Прикамья). А уже дальше, в зависимости от числа голосов, набранных в регионах, проходят региональные партийные списочники.
 
  • Шестой бюллетень - зелёный. В нём прописаны госдумовские одномандатники. Все есть тут. А здесь можно почитать краткие биографии кандидатов.
Стоит отметить, что действительным считается только тот бюллетень, в котором напротив конкретной фамилии или партии проставлен один знак. Если вы нарисуете напротив достойного кандидата цветочек, а всем остальным - крестики, бюллетень будет признан недействительным. В случае, если в вашем округе никто, по вашему мнению, не достоин, можно открепиться и поехать отдать свой голос тому, кто люб, в другой округ. По идее, открепиться можно до 17-го сентября включительно. Но тогда вы, вероятно, лишитесь права голосовать за гордумовских. Ещё можно испортить бюллетень, но это не принесёт ничего, кроме морального удовлетворения. Голосовать по месту временной регистрации при наличии официального документа о временной регистрации можно. Если вас нет в списке - внесут. По всем остальным вопросам можно обратиться по телефонам «горячей линии» 234-90-52 (для жителей Перми), 8-950-4739-052 (для жителей Пермского края).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.