Что такое вакцинация против инфекционных болезней

Что такое вакцины, знают все современные люди, но не секрет, что перед вакцинацией у многих возникают сомнения. И это не удивительно — ведь сейчас мало тех, кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаемся с рождения.

 

Лет 30 — 40 тому назад не нужно было объяснять, чем страшны корь, дифтерия, полиомиелит. Примеров смерти детей от кори или дифтерии было сколько угодно, а коклюшный кашель был слышен в любом дворе. Страх перед полиомиелитом был связан с его последствиями, когда ребенок утром не мог подняться на ноги из-за внезапно развившегося паралича. И в настоящее время мы встречаем взрослых, прикованных к инвалидной коляске, среди которых есть люди, переболевшие полиомиелитом. Наше благополучие — это отсутствие угроз этих инфекций. В настоящее время это благополучие достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Возможности иммунопрофилактики далеко не исчерпаны. Ежегодно в мире появляются новые и улучшенные вакцины, обещающие нам освобождение от угрозы все новых инфекций, таких как: гемофильная палочка, ротавирусная инфекция, менингит, ветряная оспа, вирус папилломы человека и др.

 

Каждая страна имеет свой утвержденный Национальный Календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. И чем богаче страна, тем шире этот перечень. Вакцинация в нашей стране успешно проводится на протяжении 50 лет и направлена против тех заболеваний, которые протекали в тяжелой форме и поражали в первую очередь детей.

 

Сейчас, наряду с национальным календарем, существуют современные рекомендации эпидемиологов о вакцинации против онкоштаммов вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции, менингита. Особо хотелось бы отметить вирус папилломы человека. Учеными доказана четкая связь между онкоштаммами вируса папилломы человека и раком шейки матки. Тысячи женщин погибает от данного заболевания. Вирус папилломы человека является причиной около 70 % случаев рака шейки матки по всему миру. Спастись можно — вакцинируясь. Вакцин две — Церварикс и Гардасил. Это рекомбинантные вакцины, состоящие из белков вируса папилломы человека, объединенных в вирусоподобные частицы. Вакцины не содержат вирусную ДНК и поэтому не могут инфицировать клетки и служить причиной рака. Вакцинация осуществляется после осмотра и обследования у врача — гинеколога, который рекомендует вид вакцины и схему вакцинации. Осуществляют проведение данных прививок платные прививочные кабинеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.