Что нужно знать о потере памяти

Все мы время от времени страдаем от потери памяти. Мы не помним, куда положили ключи от машины, мы забываем имя человека, с которым только что познакомились. Это вполне нормально. Но если провалы в памяти преследуют вас постоянно, вам нужно обратиться к профессиональному врачу.

Младенец рождается с миллиардами клеток мозга. С возрастом некоторое количество этих клеток отмирает и не замещается другими. Мы становимся старше, наш организм выделяет меньше химических веществ, необходимых мозгу для работы. Хотя краткосрочная и долговременная память обычно не нарушается, оперативная память с возрастом может ухудшиться. Существует три основных типа памяти:

• Краткосрочная память. Эта память носит временный характер. Мы можем посмотреть номер в телефонной книге, позвонить по нему, а через несколько минут забыть его. Ненужная информация стирается.

• Оперативная память. Эта память хранит недавнее прошлое, например, что вы ели на завтрак или что на вас было надето вчера.

• Долгосрочная память. Хранит информацию об отдаленном прошлом, например воспоминания детства.

Потеря памяти может быть вызвана самыми разными причинами, она может быть побочным эффектом приема лекарств, травмы головы, алкоголизма или удара. Проблемы со слухом и зрением также могут оказать на память отрицательное влияние. У беременных женщин иногда бывают проблемы с краткосрочной или оперативной памятью.

Болезнь Альцгеймера — одно из проявлений старческого слабоумия. Симптомы включают постепенное ухудшение памяти, неспособность запомнить новую информацию, постоянно растущая тенденция повторять одно и то же, переставлять с места на место различные предметы, попадать впросак; медленная дезинтеграция личности, суждений и социальных приличий; повышенная раздражимость, волнение, депрессия, замешательство и беспокойство.

Если у Вас проблемы с памятью:

• Следуйте расписанию. Справиться с ежедневными делами гораздо проще, если все делать по расписанию. Выберите постоянное время для домашних дел — мойте ванную в субботу, воливаите цветы в воскресенье.

• Тренируйте мышцы мозга. Играйте в словесньте игры, разгадьтвайте кроссвордьи или занимайтесь любой другой деятельностью, заставляющей мозг работать.

• Прибегайте к ассоциациям. Когда вы водите машину, старайтесь следить за дорогой, чтобы определенные места напоминали вам о маршруте, и громко произносите свои ассоциации вслух, чтобы они лучше врезались в память.

Проконсультируйтесь с врачом, если вы волнуетесь по поводу своей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.