Аутстаффинг персонала

В последнее время увеличивается актуальность использования моделей управления персоналом, в основе которых лежит привлечение рабочей силы в организацию извне при помощи аутстаффинга.

Аутстаффинг — это способ управления персоналом, заключающийся в предоставлении компании-заказчику работников, не вступающих с ней в трудовые правоотношения напрямую.
В основе аутстаффинга лежит механизм, при котором персонал выводится за штат компании и оформляется в штат компании-аутстаффера. В дальнейшем компания-аутстаффер от своего имени предоставляет этот персонал организации-заказчику на основании договора. При реализации такой схемы сотрудник выполняет свои обязанности на прежнем месте работы, однако трудовыми отношениями связан с компанией-аутстаффером, которая является его работодателем.

Основная область применения аутстаффинга – это привлечение обслуживающего и вспомогательного персонала, который не задействован в основном производстве. Также использование аутстаффинга оправдано при привлечении извне специалистов для выполнения определенного вида работы или реализации какого-либо проекта.

Юридическая оценка отношений, которые возникают между работниками, предоставленными компанией-аутстаффером, и компанией, являющейся заказчиком, в настоящее время неоднозначна и это вынуждает крайне осторожно относиться к применению механизма найма персонала через внешние компании.
В отличие от аутсорсинга, при котором компания передает часть функций на обслуживание другой компании-аутсорсеру, по договору аутстаффинга компания-аутстаффер предоставляет компании-заказчику людей, точнее работников, имеющих квалификацию, необходимую для выполнения требуемых функций. В этом случае в зону ответственности компании-аутстаффера не входит результат выполнения работ предоставленным персоналом. Компания-аутстаффер несет ответственность не за результат оказания услуг компании-заказчику, а за предоставление квалифицированного персонала.

Очевидно, что аутстаффинг персонала http://magnat-personal.ru/uslugi/autstaffing.html является эффективной моделью кадрового менеджмента, так как его применение может снизить налоговую нагрузку организации. Однако отсутствие в российском законодательстве четкого механизма правового регулирования аутстаффинга вынуждает уделять пристальное внимание сделкам такого рода. Ведь необходимость привлечения стороннего персонала с использованием аутстаффинга требуется экономически обосновать.

Главным предназначением любой налоговой системы является максимальное пополнение бюджета за счет собираемых налогов. Именно поэтому, всевозможные методы и схемы, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку компании, подвергаются тщательным проверкам со стороны государства. Использование такого метода повышения эффективности кадрового менеджмента как аренда персонала http://magnat-personal.ru/uslugi/autsorsing-personala.html также привлекает пристальное внимание контрольных органов.
В случае проведения проверки устанавливается наличие или отсутствие факта привлечения персонала посредством аутстаффинга с целью экономии на налогах.

Таким образом, извлечение выгоды в виде налоговой экономии при посредничестве аутстаффинговых компаний, которые применяют режимы налогообложения, призванные облегчить налоговое бремя, и связанный с этим формальный перевод сотрудников может иметь негативные последствия. Поэтому необходимо использовать рациональный подход к заключению сделок аутстаффинга, не допуская в них намёков на незаконный уход от уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.