Аварийный дом по Куйбышева, 93 будут восстанавливать

Диагноз — обрушение фасада. Назначено обследование и срочный ремонт. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Свердловского района была решена судьба дома по Куйбышева, 93. Сносить его не будут. А начнут восстанавливать уже на следующей неделе.

Напомним, шлакоблочный 3-этажный дом 1948-го года постройки разрушается уже несколько лет. Жильцы, а их здесь более 40 человек, обращались в разные инстанции, но ремонт так и не начинался. 28 марта с фасада начали срываться крупные фрагменты. На место выехала районная комиссия по ЧС и эксперты. Здание осмотрели и решили, что опасности для жизни жильцов нет. Но нужно провести инструментальное обследование дома. Эксперты уже дали предварительное заключение по участку разрушенного фасада со стороны двора. Зона площадью 10 квадратных метров была признана аварийной. Впереди — срочное восстановление осыпающейся стены. Вообще ремонт это конечно хорошо, но квартира в новом доме или вторичное жилье это конечно лучше.

Следующий этап — аварийный участок фасада со стороны улицы Куйбышева площадью в два раза больше — около 20 квадратных метров. Его планируют восстанавливать тем же способом, но позже. Решение о включении дома в список аварийного жилья будет принято по итогам инструментального обследования.

Павел Кадакин, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Свердловского района:

Когда уже будет через три недели получен технический отчет по всему дому, там уже будет определен вид капитального ремонта дома. Все-таки склоняемся к тому, что будет капитальный ремонт несущей конструкции всего дома через фонд капитального ремонта. Есть договоренность с департаментом ЖКХ о включении дома в муниципальный план, но по виду ремонта — пока не пройдет обследование, мы сказать не можем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.