В Перми зацвел гигантский «дьявольский язык»

В Ботаническом саду Пермского университета впервые за пять лет расцвел экзотический Аморфофаллюс. Он популярен среди любителей комнатного цветоводства, хотя многие даже не догадываются, что в период цветения от этого красивого растения надо держаться подальше. Потому что любоваться гигантом придется, зажав нос — цветок источает сильный запах разложения. За это его называют «трупным цветком». Также в народе растение называют «змеиной пальмой», «лилией Вуду» или «дьявольским языком».

Как рассказали специалисты ПГНИУ, в период цветения у Аморфофаллюса вместо листа развивается огромное соцветие, которое у некоторых видов может достигать полутора метров в диаметре и до трех метров в высоту. Оно увенчано большим бордово-красным «покрывалом» – кроющим листом, которое действует как ловушка для насекомых: мухи опускаются внутрь и уже не могут выбраться наружу, не произведя опыление. Соцветие способно издавать резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться. Клубни же аморфофаллюса, напротив, съедобны и имеют вкус сладкого картофеля.

Это удивительное растение, насчитывающее около 100 видов, относится к семейству Ароидные. Его родиной являются Индия, Китай, Вьетнам, острова Суматры, также растение произрастает в Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.