В Прикамье за год накрыли два организованных преступных сообщества

Прокурор Пермского края Вадим Антипов в ходе пресс-конференции, проведенной 19 февраля, рассказал об основных итогах работы ведомства за 2015 год.

По словам Вадима Антипова, в минувшем году было зарегистрировано 56 тысяч преступлений, что на 12% больше, чем в 2014 году, передает корреспондент «В курсе.ру». Рост этих показателей прокурор связывает, в числе прочего, с введением в законную силу статьи Уголовного кодекса о повторном вождении в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля 2015 году в Прикамье по ней было привлечено к ответственности около 1,5 тысячи водителей.

Долги по зарплате

Среди основных приоритетов прокуратуры оставалась работа по исключению задолженности по заработной плате. К концу минувшего года работникам было возвращено 273 млн рублей долгов. За нарушения трудовых прав граждан более тысячи виновных привлечено к дисциплинарной ответственности. В связи с несвоевременной выплатой заработной платы было возбуждено 10 уголовных дел, что в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, прокурорами по собственной инициативе было выявлено дополнительно 53 предприятия, также имеющих задолженности по зарплате. При участии прокуроров все они погасили долг перед работниками в полном объеме.

Преступления в сфере ЖКХ

Особое внимание прокуратура уделяла выявлению нарушений в жилищно-коммунальной сфере. С октября по декабрь 2015 года в ходе прокурорских проверок было выдано 828 предписаний, в результате стоимость оплаченных работ снижена на 4 млн рублей.

Прокуратура анализирует ситуацию с уборкой улиц от снега. В настоящее время на имя главы администрации Перми Дмитрия Самойлова внесено представление об устранении нарушений при проведении благоустройства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По словам Вадима Антипова, если в ходе проверок будут установлены факты нецелевого использования бюджетных средств либо их хищения, то будут возбуждаться уголовные дела. Уже в 2016 году прокурорами выявлено более 100 нарушений в этой сфере, внесено 24 представления, 11 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с ненадлежащим содержанием и уборкой территорий возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

В 2015 году в сфере ЖКХ было возбуждено 37 уголовных дел. В ходе их расследования были выявлены дополнительные факты преступной деятельности, по которым возбуждено еще 22 уголовных дела. Ущерб от данной преступной деятельности составил 72 млн рублей. При участии прокуроров ущерб возмещен виновными лицами в полном объеме. Как сообщил Вадим Антипов, в 2016 году прокурорам поставлена задача провести проверки во всех управляющих компаниях региона.

Организованная преступность

В минувшем году удалось добиться значительных результатов в борьбе с организованной преступностью. За прошлый год в Пермском крае ГУ МВД И ФСКН было возбуждено два уголовных дела по статье 210 УК «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Оба дела касаются распространения наркотиков через Интернет, они направлены в суд.

А уже в январе текущего года правоохранительными органами также было возбуждено два уголовных дела по статье 210 УК. Как сообщил Вадим Антипов, в настоящее время готовится к возбуждению еще одно дело по данной статье, связанное с серией мошенничеств с большим количеством фигурантов.

Всего в 2014 году за участие в организованных преступных группах было осуждено 126 человек, что в два раза больше, чем годом ранее. Кроме того, в 2015 году признак организованности находил подтверждение в судах в 95% случаев, тогда как в 2014 — только в 40%.

Коррупция

В прошлом году было возбуждено 680 дел по преступлениям коррупционной направленности, 216 человек осуждено, оправдательных приговоров по данным статьям УК не было.

Таким образом, по всем основным видам надзора прокуратуре региона удалось в минувшем году существенно улучшить свои показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.