В Прикамье начали выращивать свиней в «овечьих шубках»

Супруги Константин и Вероника Самылкины из деревни Хохлово Кунгурского района мечтают вырастить свиное стадо, но пока не могут: за поросятами к ним выстроилась очередь из разных городов России. Разводят Самылкины чистопородную венгерскую мангалицу. Это свиньи, которые «ходят в шубах», едят сено, не мерзнут и практически не требуют к себе особого внимания.

Главе крестьянско-фермерского хозяйства Константину Самылкину тридцать с небольшим. Столько же его супруге Веронике. Они оставили городскую жизнь и переехали в район благодаря… поросятам. Вычитали в Интернете информацию про уникальных свиней породы венгерская мангалица и купили первых четырёх питомцев. Везли из самой Венгрии. 

P2120125.JPG

Свиньи эти интересны тем, что совершенно не похожи на своих теплолюбивых сородичей, которые живут в свинарнике и едят отходы со стола. Венгерская мангалица отличается тёплой вьющейся шерстью. Издали, если не видеть пятачков, свиней можно принять за баранов. 

P2120085.JPG

«Посмотрите, как они себе жильё обустраивают, — предлагает пройти к деревянному свинарнику Вероника. — Вот тут, на улице, мы им кладём сено, а они его уже себе таскают в "дом" и устраивают гнёзда. Им тепло в таких углублениях. А вот и мама с новорождёнными поросятами. Им всего два дня, родились при минус 20 и не мёрзнут!»

Константин и Вероника взяли мангалицу 5 лет назад. Планировали вырастить большое стадо, но не могут, так как на поросят большой спрос! Их свиньи уже живут и в ближних городах — Осе, Лысьве, Соликамске, Кунгуре, Перми, и в далёких миллионниках — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Томске. Даже в Ханты-Мансийск одного отправили. А всё потому, что фермеры из Кунгурского района сохранили породу и готовы каждому рассказать, что у настоящих «венгров» копытца, сосочки и пятачок должны быть чёрные, а за ушками, наоборот, белые полоски. 

P2120088.JPG

Свинки с овечьей шерстью отличаются дружелюбным нравом и умеют легко находить общий язык с другими животными. Эти необычные свиньи даже не возражают, если хозяйский кот решит прокатиться на их кучерявых спинах. 

«Сегодня мне позвонили из Крыма, — сказал Константин, — просят оставить поросёнка. Готовы сами приехать за ним. Поняли люди, что надо кушать своё и не покупать в магазине непонятное мясо, тем более, что вырастить это мясо достаточно просто. Главное, свиньи в тепле не нуждаются, а рацион их на 80% состоит из сена и на 20% из комбикорма». 

P2120113.JPG

Супруги сами летом занимаются заготовкой сена. Купили мини-трактор. Сейчас у свинозаводчиков стадо из 40 голов. Планируют к весне всех следующих поросят оставлять себе, чтобы увеличить поголовье. 

Стоило им это сказать, как за воротами остановилась машина, из которой вышла супружеская пара с единственной просьбой: продать поросёночка. Пришлось и их поставить в очередь! Подойдя к загону, городские гости ещё долго наблюдали, как хозяева управляются со скотиной, как «помогает» им чёрный кот Степан, сидя верхом на борове Борьке. Шуба у Борьки тёплая. Степан подожимает лапы и катается на шерстяном друге. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Изделия из искусственного Камня, продажа искусственного Камня
granitvdom.ru
Создание сайта быстро и качественно Реклама в Интернете. Доступные цены
kabokosmetik.ru