Пермский Фонд капремонта оказался худшим по собираемости взносов на Урале и в Поволжье

Согласно статистике, опубликованной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, в среднем собираемость взноса на капремонт в России составляет 76,31%. Показатели пермского Фонда капремонта оказались худшими на Урале и в Поволжье. В Прикамье по состоянию на конец 2015 года капремонт оплачивают лишь 33,5% собственников многоквартирных домов. Для примера, в соседней Свердловской области взносы на капремонт платят 78,6% граждан.

Среди регионов Урала в передовиках — Курганская область, где собираемость платежей составила около 81%. Собираемость в Ханты-Мансийском автономном округе составила 73,9%, в Челябинской области — 52,79%, на Ямале — 38,68%. Во всех регионах Приволжского округа, за исключением Пермского края, показатель собираемости выше 50%. Лидером в Поволжье является Татарстан, где взносы за капремонт оплачивают более 96% собственников жилья.

Напомним, система капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае начала работать весной прошлого года. Капитально ремонтировать многоквартирные дома должны по общему плану — в регионе действует 30-летняя программа. В 2016 году размер ежемесячного взноса в региональный Фонд капитального ремонта составляет 7,58 руб. за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. В этом году Фонд капитального ремонта начал угрожать пермякам-должникам судебными исками. В январе мировой суд впервые постановил взыскать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жительницы Мотовилихи. При этом, согласно недавно проведенному опросу, половина пермяков не оплачивает ежемесячные взносы за капремонт и не намерены это делать в будущем, а 90% горожан выразили крайне негативное отношение к данной программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.