В Березниках начались суды по делу о «формальдегидных» домах

В Березниках начаты судебные разбирательства по одному из самых громких дел прошлого года. На скамье подсудимых трое: бывший директор ГУП «УКС Пермского края» Николай Андреев, начальник управления архитектуры и градостроительства березниковской городской администрации Оксана Субботина и ее бывшая подчиненная Оксана Трофимова. 

Субботину и Трофимову обвиняют по п. «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», за которую предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до десяти лет. Андреева – по п. «б» ч. 2 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет», за которую предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до шести лет. Речь в деле идет о 89 домах, построенных в Березниках с нарушениями, в которых было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации формальдегида.

Уголовное дело было завершено в конце прошлого года Следственным управлением СК РФ по Пермскому краю и уместилось в 235 томах. По делу проходит порядка 300 свидетелей. График судебных разбирательства по делу расписан до середины апреля.

 

На первом заседании суда судья Юлия Чупина выяснила у подсудимых их биографические данные, наличие ходатайств (не заявлено) и предоставила возможность госообвинителю огласить обвинительное заключение, на которое ушло три с лишним часа.

Все подсудимые полностью не признали себя виновными в предъявленном им обвинению.

– Мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я действовала в пределах своих полномочий и разрешения на строительство домов, предназначенных для переселения березниковцев, выдавала на законных основаниях. Все остальное, видимо,  будет решать суд, – заявила Оксана Трофимова.

Адвокат Субботиной Михаил Попов заявил суду, что при расследовании настоящего уголовного дела допущены грубейшие нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

 

– Оксана Трофимова и Оксана Субботина являются по настоящему уголовному делу «козлами отпущения» или, как иногда еще называют, «стрелочниками», – заявил адвокат Михаил Попов.

Защитник Субботиной заметил, что действительно, строительством указанных домов бюджетам всех уровней причинен ущерб. Соответствует действительности и тот факт, что в настоящее время в построенных домах невозможно проживать по ряду причин, в том числе, из-за повышенного содержания формальдегида в воздухе жилых помещений построенных домов. «Но привлекая моих подзащитных к уголовной ответственности, органы предварительного следствия пытаются тем самым закрыть тему, связанную с установлением настоящих причин невозможности проживания в указанных домах, а также настоящих виновников допущенных нарушений и причиненного бюджетам различных уровней ущерба», – заявил адвокат.

Судебные разбирательства продолжаются, в ближайшее время суд намерен допросить руководителей Санэпиднадзора, Роспотребнадзора и бывших жильцов формальдегидных домиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.