В одном из пермских домов после смены формы управления коммунальная плата выросла вдвое

Островского, 113. По словам жильцов, здесь еще в конце 2014 года без их ведома произошла смена формы управления — от управляющей компании к ТСН — товариществу собственников недвижимости.

Анна Бондарева, житель дома №113 по улице Островского:

Пришел квиток за февраль 15 года уже от ТСН. Вот так мы и узнали о том, что в нашем доме организовалась эта форма. Мы все еще, вот год существования ТСН, никто не видели даже устава.

И все бы ничего, вот только людям стали приходить квитки с дополнительными суммами к оплате. В общей сложности коммуналка выросла в среднем для каждой квартиры почти в 2 раза. Люди говорят, что несмотря на это, платят исправно. Однако почему-то задолженность дома перед ресурсоснабжающими организациями столь же исправно растет и перевалила уже за 2 миллиона. При этом выяснить, почему так происходит, — не удается. Председатель товарищества, личность загадочная. Никто его толком не видел и застать этого гражданина на месте чрезвычайно сложно.

Обеспокоенные жильцы обратились в прокуратуру и жилинспекцию по факту незаконной смены формы управления домом.

Леонид Богатырев, житель дома №113 по улице Островского:

В ИГЖН, в государственной инспекции по жилищному надзору, сказали, что вас победили квадратные метры. Поэтому мнение жителей, а из больше половины, у нас даже есть списки, мы составили, кто не голосовал, кто не знает об этом ничего. Поэтому вот так организовали, мы считаем, такую преступную группу.

В краевой жилинспекции факт проверки подтвердили. Подтвердили и то, что все прошло по закону.

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края:

Из представленных товариществом копий решений установлено, что решение о создании товарищества принято собственниками помещений в многоквартирном доме, обладающими более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников в данном доме.

Дом построен на склоне. С одной стороны 5 этажей, с другой — 6. Первый, цокольный этаж и подвальные помещения принадлежат собственникам, которые сдают их в аренду под офисы. Именно они, а также владельцы еще нескольких жилых квартир и провели смену формы управления домом, считают жители. Однако, по их подсчетам сегодня против ТСН уже больше 50 процентов собственников. В таком случае исправить ситуацию вполне реально, считают юристы. Нужно провести новое собрание по всем правилам.

Станислав Шестаков, юрист:

В доме, где создано ТСН/ТСЖ, существует сразу 2 собрания: собрание членов ТСН/ТСЖ и собрание собственников. Вопрос об изменении выбора управления он находится в компетенции общего собрания собственников. Поэтому, для того, чтобы собрать общее собрание собственников, вам совершенно не нужно бегать и искать председателя ТСН.

Но смена формы управления в данном случае всю проблему не решит. Еще нужно узнать, откуда у дома взялся долг в 2 миллиона рублей.

Евгений Гуляев, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.