В Березниках слушается дело о формальдегидных домах

В Березниках 12 февраля 2016 года продолжилось слушание уголовного дела в отношении должностных лиц, сотрудников ГУП «Управление капитального строительства Пермского края» и администрации Березников, обвиняемых в превышении должностных полномочий и выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных при строительстве и расселении жилых домов.

Обвиняемыми по делу проходят Николай Андреев, бывший директор ГКУ «Управления капитального строительства Пермского края», экс-начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксана Субботина и её бывший заместитель Оксана Трофимова.

Как сообщают в Березниковском городском суде, уголовное дело состоит из 197 томов. Слушание началось под председательством судьи Юлии Чупиной 11 февраля 2016 года.

Напомним, ситуация с формальдегидными домами в Березниках сдвинулась с мертвой точки в 2012 году, когда по результатам прокурорской проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Поводом для проверки послужил тот факт, что вновь построенное для березниковских переселенцев из зоны провала жильё оказалось не пригодным для проживания. В частности, при проверке домов в пробах воздуха обнаружились формальдегид, фенол и диметилбензол. Так, концентрация формальдегида, превышала предельно допустимый уровень в 17 раз. Источником химикатов специалисты Роспотребнадзора назвали минеральную вату, цементно-стружечные плиты и ряд утеплителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.