Мертворожденная пермячка выставляет в США картины, нарисованные ртом

«Живопись и поэзия у меня — одно целое, ими я живу и выражаю свой внутренний мир. В каждом мазке картины или строчке стиха. Я хочу показать миру, что счастье в жизни — это и есть жизнь на земле», — говорит жительница поселка Куеда Наталия Жижилева, инвалид с детства.

Девочка родилась в глубокой белой асфиксии, мёртвой. Через 20 минут после рождения врачи вернули её безжизненное тельце к жизни. Тогда и был поставлен диагноз «повреждение шейного позвонка», или ДЦП. С тех пор вся жизнь Наталии — борьба.

Благодаря настойчивости мамы, своему упорству и усердию Наталия даже с тяжёлой формой ДЦП окончила 11 классов на дому. А призвание своё нашла в живописи.

В 1988 году, когда Наташе было 11 лет, она получила первую награду за симпатичного мишку, нарисованного на конкурс, который проводил Орден милосердия и Красного Креста. Эта награда вдохновила её на творчество. А в 12 лет Наташа уже всерьез заинтересовалась рисованием. Её мама работала художником-​оформителем. Девочка-​подросток тогда пыталась нарисовать что-​то сама, используя мамины краски и кисточки, но те не поддавались рукам. Тогда она попробовала ртом — и получилось!

жижилева %282%29.jpg

Первый свой рисунок Наташа нарисовала на маленькой фанерке — святую Наталию.

«Меня вдохновляют храмы! — говорит Наталия. — Часто бывает такое: загадаю желание, нарисую церковь, и желание сбывается. Например, я очень хотела поступить в училище №65 в Перми на художника. Но мне отказали, мол, вам это недоступно, крутые ступеньки. А потом мы поехали с мамой в старую церковь, я только посмотрела на неё, приехала домой и быстро нарисовала. И моё обучение неожиданно одобрили. И вот сбылась моя мечта — в 2007 году я стала выпускницей художественного профессионального училища №65 по специальности "художник" очно-заочной формы обучения. А после успешно окончила Московский заочный университет искусств, куда отсылала по 20 работ в месяц».

За плечами Наталии участие во множестве выставок. Дважды её работы экспонировались в зале художников Перми. Одна из этих выставок была проведена совместно с художниками из Америки. Работы куединской художницы были показаны в Москве и странах Европы. А уж персональным выставкам Наталии Жижилевой, состоявшимся в Куединском районе, нет числа. 11 её ранних работ переданы куединскому музею. Некоторые из них приобрели жители посёлка.

жижилева %284%29.jpg

Живет Наталия с мамой Ниной Викторовной. Отец, не выдержав сложностей, оставил семью с двумя детьми, когда Наташе было 7 лет. 

«Я очень благодарна моей маме за терпение, ведь нелегко доказать людям, что её дочь — тоже человек! — говорит Наталия. — Мы живём в деревянном доме с порогами и крыльцом. Так как я не могу самостоятельно передвигаться и кушать, мама является моим "двигательным аппаратом" и "физической силой". Мы с мамой живём на одну пенсию, так как в селе для неё нет подходящей работы. В последнее время милая мама часто болеет, и нам становится трудно жить в частном доме без специальных условий. Очень мечтаю о своей квартире. Но это только мечты…»

Наталия — человек удивительной душевной щедрости. Спустя годы отец совсем забыл о существовании ее и брата. В 2004 году он умер, о чём Жижилевы узнали лишь спустя год. Но у дочери лишь тёплые воспоминания об отце:

«Мне рассказывали историю знакомства моих родителей. Папа увидел на дереве девушку и тайком украл её туфли, а вечером принёс ей домой… и попросил девушку выйти замуж. Эта девушка — моя мама Нина Викторовна. Да, отец не выдержал испытаний, выпавших на долю семьи. И весь груз моего воспитания и образования лёг на мамины плечи. За что я ей безмерно благодарна. Обиды на отца почему-то нет. Моя мамочка не дала нам с братом почувствовать одиночество и ощутить недостаток любви и заботы… Мама очень добрый человек. В 2014 году они с братом Сережей побывали на могиле отца, где установили фотографию на его теперь не безымянной могиле».

с мамой.jpg

Сегодня имя художницы Наталии Жижилевой известно не только в Куединском районе, но и в крае, стране и даже за рубежом. 

С помощью близких друзей Наталия Жижилева создала свой сайт — «Кисточка, послушная губам» (art-nata.my1.ru), на котором можно найти её картины, стихи, фотографии.