Эпидемия гриппа в Перми временно стихнет

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Пермском крае приближается к финишной прямой. В этом Прикамье не отстает от общероссийской тенденции к снижению количества заболевших. Глава Минздрава России Вероника Скворцова подчеркнула, что пиковый период уже пройден: «В целом гриппозная ситуация полностью уйдет к концу февраля».

Но не спешите снимать маски и прекращать пить витамины и другие поддерживающие иммунитет средства. Впереди вторая волна гриппа и ОРВИ.

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков прокомментировал ситуацию: «Прежде всего хочу сказать, что сейчас количество госпитализированных с диагнозами "грипп" и "ОРВИ" в Пермском крае уменьшилось. Однако в третьей декаде марта ожидается вторая волна эпидемии, возобновление активности вирусов гриппа и ОРВИ среди школьников и взрослых. Эти две возрастные группы всегда дают прирост по заболеваемости. Как правило, никаких ограничительных мероприятий в весенний период не вводится. Единственная мера, которую мы предпринимаем с нашей стороны, — разворачивание дополнительных коек в стационарах», — отметил главный эпидемиолог края.

К слову, вторая волна будет не столь масштабной. Если пиковые показатели первой эпидемии превышали порог заболеваемости более чем на 50%, то весной превышение ожидается в пределах 5%.

По данным Минздрава РФ, в начале года особенно активно проявил себя свиной грипп, на его долю пришлось 95% всех штаммов гриппа в России. Особую обеспокоенность специалистов вызывают возможные мутации вируса. Из-за них приобретенный иммунитет и противовирусные препараты могут потерять эффективность. Для того чтобы встретить вторую волну гриппа во всеоружии, специалисты рекомендуют одеваться по погоде, полноценно питаться и принимать препараты для повышения иммунитета.