Ученые нашли универсальное лекарство от всех видов гриппа

Американские исследователи разработали лекарство от гриппа, эффект которого не зависит от штамма вируса и иммунного ответа на инфекцию. Разработку универсального препарата провели с помощью компьютерного моделирования, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в журнале PLOS Pathogens.

Вирус гриппа группы А отличается сильной изменчивостью, которая обусловлена мутациями его поверхностных белков — гемагглютинина и нейраминидазы (оба обозначаются буквами Н и N, в соответствии с их разновидностями именуют штаммы вируса, например Н1N1). Именно из-за этого группового различия препараты, эффективные против одних разновидностей вируса, часто не действуют на другие

Исходя из этого, американские специалисты создали лекарство, которое даст возможность сражаться с различными видами вируса. На данный момент его тестируют на мышах, но специалисты очень надеются, что препарат хорошо себя зарекомендует и при испытании на людях. В ходе проверки его эффективности лабораторных грызунов инфицировали большой для них дозировкой вируса. Те животные, которым давали препарат, справились с заболеванием, даже не потеряв в весе. А вот остальные грызуны быстро худели и погибали.

Разработанное лекарство, которое назвали HB36.6, воздействует на белки вируса, известные как гемагглютинин и нейраминидаза.  Инновация показала, что препарат может мощно противостоять вирусу. Лекарство помогало, если его применяли как назальный спрей, и действовало при ежедневных единичных дозах. Также оно помогло грызунам, у которых был генетически заложен иммунодефицит. Единичная доза HB36.6 справлялась с задачей лучше, чем 10 доз самого распространенного средства от гриппа. Специалисты надеются, что новое средство будет работать не хуже и на людях, что даст надежду на устранение будущих вспышек гриппа.