Генерал Чулошников обсудил с советником посла Ливана опасность ИГИЛ*

Газета «Пермская трибуна» опубликовала http://tribunaperm.ru/2016/02/08/na-yazyke-livana-intervyu-s-permyakom-rabotayushhim-vblizi-sirii/ интервью генерал-майора в отставке Владимира Чулошникова с советником посла России в Ливане — коренным пермяком Сергеем Воробьевым.

С Воробьевым генерал познакомился в конце прошлого года, когда по заданию газеты «Местное время» отправился на Ближний Восток.

Во время разговора была затронута тема, которая волнует как жителей Ливана, так и россиян. Чулошников поинтересовался у советника посла, почему число завербованных в ИГИЛ (запрещенная в России организация) растет с каждым днем?

По словам Воробьёва, главная причина — «не внешнее подстрекательство, экономические интересы, а социальные факторы, внутренняя неустроенность».

«Часто мусульмане без образования с лёгкостью идут за теми, кто предлагает вернуться к халифату, старому образцу исламской государственности. Да, светская и духовная власть тогда были в одном лице, не существовало коррупции, была справедливость. Но это седьмой век. И живя в веке XXI, они готовы идти назад», — отметил в интервью советник посла России в Ливане.

Для мусульман семья — высшая ценность. Человек без образования и работы не имеет шансов на создание семьи. Он в тупике, из которого ему «помогают» найти выход. Если создать все условия для благоустроенной жизни, то в мечети будут приходить за другим. Сейчас же туда приходят просить совета: куда бежать и что делать. Ответ получают часто всё тот же — «обратно в седьмой век», рассказал Сергей Воробьев.

Напомним, военный корреспондент газеты «Местное время», генерал-майор МВД в отставке Владимир Чулошников в декабре отправился в служебную поездку на Ближний Восток. По возвращении генерал получил журналистскую премию памяти погибшего в 1991 году пермского военкора Валерия Дементьева. Высокий уровень серии репортажей с Ближнего Востока был отмечен как читателями, так и экспертами.

Владимир Чулошников признался, что готов продолжить командировки в горячие точки. На данный момент ему уже поступило несколько предложений от газеты «Местное время». Каких именно, генерал-майор в отставке не уточнил.

«После вручения мне премии чувствую обязанность перед читателями продолжить работу военного корреспондента. Сложность лишь в том, как к этому решению отнесутся мои родные и близкие», — подчеркнул генерал Чулошников.

*Деятельность организации запрещена в России