Права несовершеннолетних детей

Согласно российскому законодательству, несовершеннолетние дети имеют определенные права. Начнем с того, что лицо, не достигшее 18 лет, возраста совершеннолетия, называется ребенком. Каждый такой человек вправе жить и воспитываться в семье, он имеет право знать своих родителей, получать от них заботу, совместно с ними проживать (разумеется, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка). Несовершеннолетний вправе получать образование и воспитываться родителями. Родители должны обеспечить его интересы, всесторонне его развивать, а также уважать человеческое достоинство своего ребенка. Если родителей у ребенка нет в силу определенных причин (умерли, было подано исковое заявление о лишении родительских прав http://mcpmur.ru/obcshat_sja-s-rebenkom.htm), осуществлением законных прав занимаются органы опеки и попечительства.

Несовершеннолетний вправе общаться не только со своими родителями, но и с другими родственниками – дедушкой/бабушкой, сестрами/братьями, племянниками и т.д. Права ребенка никак не меняются, если родители развелись и живут отдельно друг от друга. При раздельном проживании бывших супругов их совместные дети имеют право общаться с обоими родителями, даже если они живут в разных странах.

Как и любой гражданин, ребенок вправе рассчитывать на защиту своих законных прав и интересов. Осуществляют защиту родители или лица, которые их заменяют, а также органы опеки и попечительства, суд или прокурор. Речь идет о злоупотреблениях со стороны родителей, опекунов/попечителей, невыполнение/ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, угрозе жизни и здоровью. Если по закону ребенок, еще не достигший 18 лет, признан полностью дееспособным, то он вправе сам осуществлять свои права и обязанности, а также защищать их.

При решении каких-либо вопросов в семье относительно интересов несовершеннолетнего он имеет право выражать свои мысли и участвовать в обсуждении. В суде мнение ребенка будет учитываться при достижении им 10 лет. У несовершеннолетнего имеются также некоторые имущественные права. Так, он имеет право на получение содержания от родителей или лиц, которые их замещают. Не стоит забывать и о праве собственности на полученные им доходы, полученное в дар или по наследству имущество. Родители не имеют права собственности на имущество их ребенка, равно как и ребенок не имеет такого права на имущество его родителей. Если есть право общей собственности, то пользование и распоряжение таким общим имуществом определяются российским гражданским законодательством. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.