Итоги недели: иски по капремонту, долги по зарплате

На минувшей неделе политическая повестка по-прежнему концентрировалась вокруг темы санкций и ближневосточного конфликта. В региональной повестке наибольшее обсуждение нашли ряд тем. В частности, фонд капитального ремонта Пермского края пригрозил жителям многочисленными исками. В то же самое время, по данным Пермьстата, задолженность по заработной плате в регионе выросла в 5 раз. Подробности в нашем обзоре.

Меркель выступила за продление санкций в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за продление санкций Евросоюза в отношении России до полного выполнения минских договоренностей. Об этом она заявила во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. Меркель поддержала своего украинского коллегу, который ранее в понедельник также высказался за то, чтобы ограничительные меры против России оставались в силе. Санкции в отношении РФ могут быть сняты только при условии выполнения всех положений соглашения «Минск-2». Немецкий политик заявила об отсутствии устойчивого прекращения огня на востоке Украины, вместе с тем она отметила спад активности. По мнению Меркель, реальных политических договоренностей в этой сфере еще только предстоит достигнуть.

Саудовская Аравия готовится к наземной операции в Сирии

Власти королевства не исключили своего участия в военной коалиции для решения сирийского кризиса. Численность воинского контингента, отправленного в САР, может составить несколько тысяч человек. Соответствующее заявление на минувшей неделе сделал советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири, который представляет «аравийскую коалицию» по оказанию помощи правительству Йемена. Ранее саудовские власти и глава МИД королевства уже говорили о возможности своего военного участия в сирийском кризисе, который продолжается около пяти лет.

Путин назвал патриотизм национальной идеей

На прошлой неделе Владимир Путин заявил в ходе встречи с Клубом лидеров, объединяющим предпринимателей из 40 регионов страны, что в России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея», — сказал глава государства. Патриотизм, по словам Путина, не идеологизирован и не связан с деятельностью какой-то партии. «Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной», — заявил президент.

Андрей Климов вышел из генсовета «Единой России»

7 февраля во время съезда партии «Единая Россия» была проведена кадровая перестановка в генеральном совете. Представитель губернатора Пермского края в Совете Федерации Андрей Климов, проработавший в президиуме с 2012 года, оказался среди выбывших. Кроме Климова, генсовет покинула Ирина Яровая, а также Александр Хинштейн, Павел Крашенинников, Виктор Заварзин и другие. В состав совета вошли 52 человека, но пермяков среди них нет. Таким образом, из представителей Пермского края в генсовете партии остался только депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Сергей Доренко поддержал инициативу Дмитрия Скриванова 

На прошедшей неделе известный журналист Сергей Доренко заявил, что инициатива по сокращению расходов на пиар властей — идея нужная и своевременная. В Госдуму поступил законопроект, предполагающий уголовное наказание за необоснованные траты бюджетных средств региональными властями на самопиар в местных СМИ. Инициаторами выступили депутаты четырех думских фракций: ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия». Такая идея появилась после того, как в ряде регионов на освещение своей деятельности местные власти необоснованно потратили слишком много бюджетных средств. Эта попытка привести в порядок расходование денег на СМИ не первая. В прошлом году депутаты тех же партий выдвигали аналогичный законопроект. Однако комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления тогда вернул документ с требованиями доработки. Поправки в бумагу потребовало внести и правительство.

Если закон будет принят парламентом, новая статья появится и в уголовном кодексе. Предполагается формулировка «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации».

Таким образом, если на самопиар потрачено более 1,5 млн рублей, это будет расцениваться как незаконное расходование средств в крупном размере. Трату суммы более 7,5 млн рублей закон будет трактовать как особо крупную. В первом случае виновного ждет штраф размером до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на два года или лишение свободы на тот же срок. Во втором случае штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а принудительные работы либо «отсидка» увеличатся на срок до пяти лет.

Пока закон не принят, региональные власти все же должны будут отчитываться перед правительством РФ. Единые формы отчетности бюджетных трат на пиар в СМИ уже направлены в регионы. Первые отчеты в «Общероссийском народном фронте» планируют получить в марте этого года. В отчет будет включена информация о расходах на размещение, распространение и производство информационных материалов, сведения о размерах бюджетов. Отчитываться придется два раза в год. Документы будут находиться в открытом доступе для повышения прозрачности расходов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

Вслед за президентом внимание на данную тему обратил и премьер. В декабре прошлого года Дмитрий Медведев рекомендовал сократить траты региональных бюджетов на информационное освещение деятельности органов госвласти. Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов поддержал начинание первых лиц государства и внес в Законодательное собрание проект по сокращению средств, расходуемых на пиар региональных властей. По мнению парламентария, аппетиты стоит умерить на 30 миллионов рублей.

Освободившиеся средства Дмитрий Скриванов предложил направить на выплаты ветеранам труда Пермского края, которые, по предложению регионального правительства, остановлены с начала года. Начинание пермского депутата поддержали многие журналисты и политики, которые сочли некоторых чиновников слишком зарвавшимися и бездумно распоряжающимися государственными деньгами.

«Я считаю, что трата чиновниками денег на пиар — это чванство и зазнайство», — считает журналист Сергей Доренко. — Власть должна быть с народом. Как Александр Македонский или Суворов — ночевать со своими солдатами на одной шинели. Если мне чиновник со страниц газет будет рассказывать, какой он хороший, сколько много работает, я ему не поверю никогда. Я верю в дела, а не в красивый пиар. Вот когда я этого чиновника на улице с лопатой увижу — тогда я буду верить в то, что он говорит и, главное, что делает. А выкидывать миллионы на «красивую картинку» — преступная глупость. Так что инициативу пермского депутата я поддерживаю абсолютно».

За неуплату взносов в фонд капремонта пермякам пригрозили исками

Региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собирается в ближайшее время направить в суды 44 иска с требованием погашения задолженности. Всего же с начала года оператор направил почти тысячу уведомлений собственникам помещений о необходимости уплаты обязательных взносов.
В фонде капремонта пояснили, что в ближайшее время первые исковые заявления будут направлены в суд. В общей сложности исковые требования к физическим и юридическим лицам составляют 211 тысяч рублей. В рамках работы по повышению собираемости взносов на капитальный ремонт собственникам помещений с ноября 2015 г. направлено 997 уведомлений на общую сумму более трех миллионов рублей о задолженности с предупреждением о негативных последствиях в случае непогашения задолженности по взносам на капитальный ремонт, говорят в фонде.

Задолженность по заработной плате в Прикамье выросла в 5 раз

На минувшей неделе стало известно о росте задолженности по заработной плате в регионе в 5 раз. Порядка 80% задолженности приходилось на обрабатывающие производства.

Суммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае по состоянию на 1 февраля 2016 года образовалась в размере 15,8 миллиона рублей. Деньги не получили 260 человек. В расчете на одного работника сумма просроченной задолженности составила 60,7 тысячи рублей. По отношению к январским показателям 2016 года долги по зарплате выросли в пять раз. Наибольший объем просроченной задолженности по заработной плате приходился на организации обрабатывающих производств — 79,1% от общей суммы задолженности. Из них больше всего зарплаты (96,7%) недополучили работники на производствах машин и оборудования.

Комментарии закрыты.