5 фактов о пермских деревянных богах

1.     Пермских богов вырезали из дерева резчики на севере Прикамья в XVII-XIX веках, после того как коми-пермяков обратили в христианство. Таким образом местные жители пытались совместить христианскую религию с языческими культами поклонения деревянным идолам. Несмотря на то, что верховный церковный орган Синод запретил идолопоклонничество и объемные изображения Христа, священники мирились с поклонением местного люда деревянным богам, чтобы не растерять паству.

DSC04706.jpg

2.     Черты лиц деревянных богов напоминают лица коми-пермяков, так как художники, вырезавшие скульптуры, ориентировались на окружающую действительность.

3.     Несколько деревянных богов, найденных на севере Кировской области, где также проживают обращенные в христианство финно-угры, экспонируются в музеях Вятки. 

4.     Если бы не пермский искусствовед Николай Серебренников, «пермских богов», как и прочую церковную утварь, уничтожили бы. В 1920-е годы он организовал несколько экспедиций по селам на севере Пермской области и привез оттуда около 200 фигур богов. 

5.     Первая выставка собранных Серебренниковым деревянных скульптур открылась в Перми 27 апреля 1924 года, вызвав большой интерес.

Портал мастеров ремонта и отделки
приборная-панель.рф