Голодец назвала неминуемым рост числа бедных в России

Число бедных в России по итогам 2014 года достигло 15,7 млн, и этот показатель будет расти, заявила вице-премьер Ольга Голодец во вторник на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России.

«В условиях инфляции их число (бедных) будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», — приводит слова Голодец «Интерфакс».

По словам вице-премьера, самая большая проблема в этой сфере — семьи с детьми, особенно молодые семьи, где детям от 1,5 до 3 лет. Голодец предложила подумать о занятости молодых матерей и обеспечении детей местами в детских садах. «Детские садики, ясельки — это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад — он сыт и присмотрен», — сказала она.

Минэкономразвития признало: экономика входит в кризис из-за санкций, падения цен на нефть и инфляционного шока, спровоцированного девальвацией рубля.

Кроме того, вице-премьер предупредила о снижении реальной покупательной способности зарплат по итогам года, передает ТАСС. «Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99%», — сказала Голодец. Она попросила регионы «последить за реальной зарплатой» и выплатить премиальные и другие выплаты в конце года, чтобы удержать реальные зарплаты.

По данным Росстата на 8 декабря, инфляция в России с начала 2014 года достигла 8,9%. Прогноз Минэкономразвития, скорректированный в начале декабря, предусматривает инфляцию по итогам 2014 года на уровне 9% (до уточнения прогноза годовая инфляция ожидалась на уровне 7,5%). В свою очередь Минфин прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 9,7%, заявил 2 декабря глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.