В пермской больнице будут лечить аневризмы сосудов головного мозга

Новый вид операций на головном мозге с минимальным хирургическим вмешательством осваивают врачи ГКБ №4.

Первая операция на эндоваскулярных вмешательств при аневризмах сосудов головного мозга запланирована на завтра, 16 декабря.

Заниматься этими операциями будут сотрудники отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 4, над первой будут работать заведующий отделением МАУЗ «ГКБ № 40», к.м.н. Андрей Страхов (Екатеринбург) и главный внештатный рентгенохирург министерства здравоохранения Республики Татарстан, к.м.н. Михаил Володюхин (Казань). Врачам предстоит произвести небольшой прокол в области введения катетера, что делается для лечения патологии церебральных артерий и предупреждения геморрагических инсультов.

— Как известно, любая «открытая» операция (с использованием скальпеля) может нести с собой ряд осложнений, увеличивается период пребывания пациента на больничной койке и возвращения к активной жизни. Преимущества эндоваскулярных вмешательств — возможность их выполнения из мини-доступа (доступ в зоны, которые трудно оперировать традиционными «открытыми» нейрохирургическими методами) под местной анестезией, сокращение времени пребывания пациента в стационаре и целый ряд других плюсов, — поясняют в министерстве здравоохранения.

Ранее такие операции в регионе не производились. Возглавить отделение в ГКБ №4 предстоит опытному хирургу Олегу Каракулову. В будущем году планируется выполнение около 50 эндоваскулярных вмешательств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга.

Для справки:

1 января 2014 года на базе ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» открыт РСЦ для оказания специализированной медицинской помощи сосудистым больным кардиологического и неврологического профилей. В рамках РСЦ за год оказывают специализированную медицинскую помощь по профилю «Кардиология» 1,5 тыс. пациентам с острым коронарным синдромом, по профилю «Неврология» — 1,2 тыс. пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Центр включает в себя кардиологическое отделение для лечения больных инфарктом миокарда с палатами интенсивной терапии, в том числе блок интенсивной терапии; неврологическое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе блок интенсивной терапии; отделение сердечно-сосудистой хирургии; отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения; кабинеты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии; отделение функциональной и ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическую лабораторию; отделения восстановительного лечения и физиотерапии и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.