Обама заявил об опасности «китайского национализма»

Президент США отметил усиление влияния председателя КНР и выразил свою обеспокоенность склонностью Си Цзиньпина к «национализму» и «пресечению инакомыслия».

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин укрепил свою власть в стране быстрее, чем какой-либо другой лидер со времен Дэн Сяопина, однако в усилении его влияния есть определенная опасность, связанная, в частности, с проблемой китайского национализма, заявил президент США Барак Обама, выступая перед руководителями американского бизнеса, входящими в группу Business Roundtable, сообщает Рейтер.

Президент США Барак Обама заявил, что российский президент Владимир Путин проводит «националистическую, обращенную в прошлое политику, которая пугает соседей России и наносит ущерб ее экономике».

По мнению Обамы, Си Цзиньпин склонен к национализму и это беспокоит его соседей в свете территориальных споров в регионе. Также американский президент выразил озабоченность в связи с проблемой соблюдения прав человека и вопросом пресечения инакомыслия, по его мнению, имеющим место в Китае.

Обама указал также на необходимость прекратить коммерческие «киберкражи», в которых, по его словам, замешана китайская сторона, но в то же время, он отметил «сильную заинтересованность Китая в поддержании хороших отношений с Соединенными Штатами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.