Легкоатлетка Шобухова утверждает, что попала на Олимпиаду-2012 за взятку федерации

Российская легкоатлетка Лилия Шобухова заявила, что заплатила Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 450 тысяч евро за попадание на летние Олимпийские игры-2012, проходившие в Лондоне, сообщает «Интерфакс».

Это заявление 37-летняя бегунья сделала в документальном фильме «Секретный допинг: Как Россия добивается побед», вышедшем на немецком телеканале ARD.

В 2013 году Шобухова была дисквалифицирована на два года из-за аномальных показателей гематологического профиля биологического паспорта, из-за чего все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года, были аннулированы.

По словам легкоатлетки, она передала федерации деньги в размере 450 тысяч евро, а после дисквалификации попросила вернуть их, однако получила лишь половину суммы.

3 декабря стало также известно об обвинениях в адрес олимпийской чемпионки Лондона-2012 россиянки Марии Савиновой.

Автор издания Чемпионат.com Евгений Слюсаренко считает, что этот допинговый скандал может серьезно повлиять на весь российский спорт в целом. «Шобухова как честный человек заплатила, но спустя полтора года её все равно дисквалифицировали. Марафонка потребовала возвращения денег, но когда получила только две трети, решила эту историю обнародовать. Сейчас её расследованием занимается этическая комиссия IAAF — туда написал письмо агент Шобуховой Андрей Баранов. И от её решения зависит, дадут всем этим разоблачениям ход или спустят на тормозах. Если первое, то, боюсь, российский спорт ожидают тяжёлые времена», написал Слюсаренко.

В Международной федерации легкой атлетики (IAAF) создают специальную комиссию, которая займется расследованием допинговых случаев в сборной России.

Издание Sports.ru приводит слова создателя фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта: «Я ездил по России и брал интервью у спортсменов и тренеров. Некоторые говорили открыто, другие молчали от страха. Они говорили, что им угрожают. Говорить о допинге в России — опасно. Но те, кто решился высказаться, позволили мне составить полную картину реалий российского профессионального спорта.
В фильме вы увидите, что российские лаборатории работают для защиты национальных интересов и скрывают применение допинга. То, что в России проводится очень много проверок — просто показуха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.