В Соликамске введен режим повышенной готовности из-за провала почвы у шахты «Уралкалия»

AliExpress WW

В Соликамске введен режим повышенной готовности из-за провала почвы вблизи шахты компании «Уралкалий». Об этом ТАСС сообщили в субботу в региональном управлении МЧС.

«Режим повышенной готовности для органов управления и сил Соликамска введен главой администрации городского округа с целью предупреждения риска возникновения чрезвычайной ситуации», — пояснили в ведомстве.

По данным регионального управления Ростехнадзора, предварительные итоги по ситуации на подтопленном руднике «Соликамск-2» компании «Уралкалий» появятся не раньше 26 ноября.

«Комиссия работает на месте, но предварительные итоги у нас будут не раньше среды или четверга следующей недели», — пояснил пресс-секретарь ведомства Илья Малько.

По данным администрации Соликамска, приток подземных вод в руднике уменьшился и стабилизировался. Оттуда выкачено более 5 тыс. кубометров воды.

Что произошло на руднике «Соликамск-2»

18 ноября на руднике рудоуправления «Соликамск-2» увеличился уровень подземных вод. Сотрудники «Соликамск-2» обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. При этом в целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена, за притоком подземных вод ведется наблюдение. В состав рудоуправления «Соликамска-2» входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей «Уралкалия». Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.