15 способов справиться с раздражением на собственных детей

AliExpress WW

В разделе «Советы опытных мам» пользователи проекта «Дети Mail.Ru» делятся друг с другом родительским опытом. Напишите о своем собственном опыте! Поделитесь своими родительскими навыками и открытиями!

Когда я решила стать мамой, то никак не думала, что у меня может возникнуть такая проблема — раздражают собственные дети. Я думала, что материнство — это сплошное счастье, наверное, отчасти из-за того, что довольно долго не могла забеременеть. И тут — чудо! На первом же узи мне доктор сказала, что у меня будет двойня! Все, кому я сообщала эту новость, говорили мне одно и то же: «Везучая, у тебя будет в два раза больше счастья!»

Однако очень скоро оказалось, что дети — это не только счастье, но и бессонные ночи, и болезни, и проблемы с пищеварением, и отказ от груди, и прочие трудности. Прямо скажем, я оказалась к ним абсолютно не готова, хотя мои родственницы мне и говорили сочувственно — ооо, двойня, ну готовься, в первый год тебе не один раз захочется застрелиться или выкинуть детей из форточки.

Моя ситуация осложнялась еще и тем, что в то время мы жили в маленьком районном центре и мой муж работал вахтовым способом, а родственники жили в другом городе. Поэтому я на долгие недели оказывалась с детьми один на один. Помню, когда впервые мне понадобилось сходить в магазин за продуктами во время болезни детей, я плакала от бессилия из-за того, что не могу их оставить дома без присмотра, и выйти вместе с ними тоже не могу. В тот раз меня спасла соседка, которая согласилась купить пару пакетов молока и хлеб для меня. Но я на всю жизнь запомнила, как сидела в коридоре и понимала, что тупо не могу выйти из дома из-за детей.

С того времени у меня начало копиться раздражение на них. Мне действительно пришлось пожертвовать очень многим после их рождения. Самой болезненной потерей оказалась свобода. Я не могла теперь в любой момент пойти туда, куда мне нужно. Не могла пригласить гостей, не могла выделить время на себя, чтобы сходить в тренажерку, в баню, к косметологу. Не было денег на няню или сиделку, так как отпала моя зарплата. И из-за этого я тоже была очень раздражена: я винила во всех ограничениях не мужа, который не мог нашей семье обеспечить прежний уровень существования, а именно детей, ведь это из-за них я не могла работать. Не было места в детском саду, поэтому мы долгие три года вчетвером жили на одну зарплату, и не могли себе позволить буквально ничего, кроме довольно скромной еды.

В какой-то момент я вдруг поняла, что начинаю срываться на детях. Это было ужасно. Я поняла, что теряю контроль над собой. Любая ссора детей приводила меня буквально в исступление, а их болезни — в полное отчаяние. Иногда мне казалось, что я, запертая с ними в 4 стенах, потихоньку схожу с ума. Тогда мне помог случай: на детской площадке я пожаловалась на свое состояние приятельнице, она присвистнула и сказала, что мне срочно нужна терапия. Что у нее была такая же ситуация, и тот психолог, к которому она обратилась, буквально спас их с мужем брак и сохранил номальную психику их детям. Денег на терапию у меня не было. Тогда я начала узнавать, что можно сделать, чтобы избавиться от раздражения на собственных детей — в то время оно буквально не давало мне жить и дышать, я уже впадала в самую настоящую депрессию. Итак, пишу то, что мне тогда помогло. Может, кому-нибудь эти мои доморощенные способы спасут психическое здоровье и мир в семье.

1. Признать свою усталость. В какой-то момент я поняла, что не обязана быть супер-мамой, что мне тоже нужен отдых от моего круглосуточного «дежурства». И начать искать выход, способ выпустить пар и отдохнуть от круглосуточной ответственности. В тот момент, когда я сама себе сказала «я не железная», стало намного проще: я понимала, что есть проблема, и искала способы ее решить.

2. Найти способ полностью отдохнуть от детей. Это оказалось сложнее, чем я думала. Мне удалось договориться с подругой, мамой погодок, о дежурстве по очереди — она к тому времени сама была в отчаянии. Мы договорились с ней, что раз в неделю она 4 часа пытается справиться сразу с четырьмя детьми, а потом моя очередь. Вы не представляете, ЧТО значили для меня эти 4 часа в неделю!!! Сама мысль, что скоро можно будет 4 часа отдохнуть, грела меня всю неделю и не давала сорваться.

3. Привлечь мужа. Всеми возможными способами я объяснила ему, что если он не возьмет на себя хотя бы часть забот о детях в то время, когда он дома, то скоро он останется и без жены, и без детей. Он, конечно, ворчал и говорил, что дети — женская забота, но я не отступала, и ему пришлось пойти мне навстречу. Теперь, кроме моих законных 4 часов, у меня еще был один выходной в неделю, когда ВСЮ заботу о детях брал на себя муж, а я его только консультировала — с непривычки ему было тяжеловато, но потом он втянулся и начал справляться сам.

4. Отдыхать везде, где только можно. Я начала читать и слушать музыку во время прогулок с детьми. Конечно, читать только тогда, когда они гуляли «в периметре» детской площадки. В этом мне помогали старенький плеер и купленный с рук «по случаю» подержанный КПК — помните, были в свое время такие «наладонники», предшественники современных планшетов?

5. Режим «не трогайте маму». Днем было время, в которое я хотела заниматься только делами, и детям пришлось привыкнуть к этому: мама занята, ее нельзя трогать. Пришлось разрешить мультики, против которых я категорически была настроена еще во время беременности. Пришлось признать: лучше уж психически здоровая мама и дети с мультиками, чем дети без мультиков и мать-истеричка. Таким образом, мне дважды в день удавалось выкраивать по 40-45 минут, когда я могла распоряжаться своим временем полностью. Самое трудное было — не поддаться искушению и не ставить мультики круглосуточно.

6. Полуфабрикаты. Да,я начала пользоваться полуфабрикатами. На бурчание мужа ответила: что у меня нет сил на ежедневную готовку от и до, и если кому-то хочется каждый день нового блюда, то пусть он готовит сам. Бывали недели, в основном, когда болели дети, в которые я готовила только из полуфабрикатов. И ничего, не умерли. Появилось больше свободного времени, я стала меньше уставать и, соответственно, гораздо меньше срываться на детях.

7. Собственная внешность. Муж (и подруги) считали, что женщине в декрете все равно, как она выглядит и во что одевается. Ооо, это не так! Как только я снова начала следить за своей внешностью, мне стало намного, намного лучше! Муж тоже оценил, кстати. Я находила деньги и на новый спортивный костюм (а в чем еще сидеть в песочнице?), и на поход в парикмахерскую. С каждым таким мероприятием мой тонус становился все выше и выше. Я даже не ожидала, что внешность так влияет на внутреннее самоощущение! Конечно, приходилось экономить на всем, стараться выбирать вещи и услуги подешевле. Но в первый год у меня даже мысли не возникало, что это НЕОБХОДИМО. А оказалось, что это очень важная часть хорошего самочувствия. А с хорошим самочувствием пропадало и раздражение!

8. Походы к подружкам. Ну пусть и вместе с детьми! Но зато вырываешься из привычного круга, по которому бегаешь с утра до ночи. Это тоже очень бодрит. Кстати, в гостях, дети иногда стали мне казаться просто подарочными! В то время, когда они были заняты исключительно играми, они выглядели просто ангелами! Никакого раздражения, сплошное умиление :))))

9. Совместные походы с детьми. В парк, в кино, на атракционы, на природу — все развлечение. И детям полезно, и самой веселее. Правда, дисциплина все-равно хромала, но я сама себе разрешила не воспитывать детей на людях и все беседы приберечь до дома. Так гулять стало намного легче. Улица на то и улица, чтобы дети выплескивали избыток энергии.

10. Взяла небольшую надомную работу (я бухгалтер по специальности). И денежка небольшая, и способ заставить мозги работать, и возможность потренировать домашних в соблюдении режима «не трогайте маму». Тоже очень бодрит и повышает самоуважение. Как ни странно, занятость увеличилась, а раздражение стало меньше!

11. Хобби. Никогда у меня на хобби не хватало времени, а в декрете нашлось! Я начала вязать, это было очень интересно и здорово! Покупала пеструю, веселенькую пряжу, вязала детям сначала шарфы, потом шапки, потом носочки. Связала огромный цветной плед! Из кусочков разных ярких цветов, но чтобы сочеталось с интерьером. Оказалось, что каждый раз, как у меня на этот плед падал взгляд, у меня автоматически повышается настроение! И раздражение куда-то испаряется.

12. Почаще жалеть детей. И вспоминать хорошее. Они же не специально меня раздражают! В тот момент, когда раздражение достигало максимума, я вспоминала, как они меня обнимают и целуют, и говорят, что я их самая любимая мамочка на свете. Вспоминала счастливые моменты: веселье, совместные походы куда-то, как они радуются подаркам. Как плачут, когда я ими недовольна бываю.

13. Выйти в другую комнату. Обычно мне минут 5-7 хватает для того, чтобы успокоиться.

14. Бить подушку, кидать в стену мягкие игрушки со всей силы, мячики всякие. Главное, чтобы дети не видели. Помогает выпустить пар.

15. Искать хорошее везде и в любом моменте. Да, это было трудно! Особенно первое время, когда мной владели уныние и апатия. Но через некоторое время такое отношение к жизни входит в привычку, как ни странно! Сначала мне приходилось напоминать себе, что в любой ситуации есть плюсы, а потом эти плюсы стали находиться автоматически.

Желаю вам как можно быстрее найти собственный способ справиться с раздражением на детей! Ведь дети вырастают довольно быстро, и в наших силах сделать так, чтобы запомнилось только хорошее, а раздражение и усталость забылись как можно скорее.

haval h6 coupe купить спб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.