США пригрозили поверками всем представителям «ближнего круга» Путина

AliExpress WW

США решили проверить компанию Gunvor российского бизнесмена Геннадия Тимченко, чтобы заставить Москву изменить свою позицию по Украине, и готовы запустить проверки в отношении других представителей «ближнего круга» Владимира Путина, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации США.

Источник издания, близкий к администрации США, подтвердил, что управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США собирает информацию о деятельности российских бизнесменов, входящих, по мнению Вашингтона, в «ближний круг президента Путина».

«Еще 20 марта, огласив первый санкционный список, мы послали предельно ясный сигнал Кремлю, прямо указав, что все попавшие в список предприниматели имели прямое отношение к известному кооперативу “Озеро”», — заявил собеседник «Коммерсанта».

«Сейчас мы хотим напомнить властям РФ, что располагаем информацией о финансовых трансакциях в контролируемых ими компаниях и будем готовы блокировать их, если Москва не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине»,- подчеркнул он.

Накануне газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что прокуратура США проверяет на предмет отмывания денег сделки, совершенные Gunvor Group, совладельцем которой ранее был попавший в санкционный список российский бизнесмен Геннадий Тимченко.

По данным издания, прокуроры, в частности, изучают сделки по приобретению нефти у «Роснефти» и ее последующей продаже третьим сторонам. По данным издания, проверку ведет прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии Минюста США.

Сам бизнесмен еще летом заявлял о подготовке против него провокации со стороны спецслужб США. Американский Минфин аргументировал его включение в санкционные списки тем, что предприниматель входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

В Кремле не знают, насколько достоверна информация о расследовании против Тимченко. Но в последних атаках Запада на Россию «очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность», сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя появление этого дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.