ГИБДД обвиняют в организации «живого щита» в Москве

В 2010 году столичные гаишники уже выстраивали «живой щит» на МКАД. И вот теперь, судя по всему, история повторяется

Мало того, в Федерации уверяют, что на МКАД было выстроено сразу два щита. При этом преступник на Audi А8 смог проскочить через оба! Вот как описывают активисты ФАР действия сотрудников ГИБДД. «Через минут пять Владислав (владелец Nissan Рathfinder) услышал позади надрывный клаксон, увидел в зеркале заднего вида несущуюся темную иномарку. Она явно нацелилась на невероятное — проскочить между машиной Влада и разделительным отбойником. Пространства для этого было явно мало. Страшный удар сзади! Бешеный наездник сдал назад — и снова таранил. И в третий раз. Однако «коридор» большим не стал. Тогда, от ряда к ряду продвигаясь все правее, круша на пути машины, Audi A8 (уже можно было различить марку) все-таки протискивался вперед. Позади остались покалеченные Renault Master, ВАЗ-2105, какой-то легковой Mercedes, седан-такси. Audi оторвала торчащую деталь грузовика DAF и бампер фуры с польскими номерами. Следующая преграда — Range Rover. Его габариты и вес не смутили угонщика: круша пластик и металл, А8 в несколько заходов сдвинул и его. Последнее препятствие уже на крайней правой полосе — ВАЗ-2110. За несколько наскоков в левый борт машину сдвинуло. Спасаясь, водитель «катапультировался» через правую переднюю дверь… Но больше ударов не последовало: через образовавшуюся между машинами щель «немка» вырвалась на простор и стала быстро удаляться. Только тогда забегали полицейские с оружием, выскочил из укрытия за фурой тот, со светящимся жезлом, который образовал заслон. Один из стражей порядка, стоя рядом с последней из машин-жертв, похоже, пытался взвести «калашникова», но не удавалось. Да и поздно. Попрыгали по патрульным машинам, метнулись в погоню… Даже не поинтересовавшись, не пострадал ли кто на «поле боя».

Весьма интересно и продолжение этой истории. По словам активистов ФАР, сотрудники ГИБДД сделали все возможное, чтобы «замять» скандал. «В казенном домике ДПС драма превратилась в фарс. Владислав Яковченко свидетельствует: «Господин по званию майор сразу объяснил, что сотрудник, устроивший «живой щит», непонятно откуда взявшийся фейк, и вообще, нечего ездить по МКАД ночью, когда по ней носятся наркоманы. Что мы можем жаловаться на действия ГАИ прямо в Европейский суд по правам человека и самостоятельно искать водителя Audi с поддельными номерами и предъявлять материальные претензии непосредственно ему. Пострадавших по одному вводили в отдельную комнату и задавали странные вопросы, оказалось, всем — одинаковые. По какой причине остановились? Точно ли, что по жесту автоинспектора? Уверены, что это был именно он? По каким признакам определили? Можете его описать?.. Совершенно очевидно, что пострадавших склоняли к отказу давать свидетельства против сотрудников дорожной полиции».

Происшествие комментирует Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:
— Организовывать заслоны из легковых автомобилей граждан для поимки нарушителей общественного порядка или преступников, — вопиющее нарушение «Закона о полиции» и других документов, регламентирующих деятельность ГИБДД. Когда в этих машинах находятся ничего не подозревающие люди — абсолютно неприемлемо. По закону, в таких случаях разрешено использовать только грузовики, если, опять-таки, в них нет пассажиров или опасных грузов. Этот случай дает право обвинить сотрудников ГИБДД в злостном превышении полномочий, угрожавшем жизням и здоровью людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.