Прикамье лишилось прямых выборов

На очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли законопроект о реформе муниципального самоуправления.

Большинство депутатов (39 из 49) поддержали законопроект о реформе МСУ, который предложил глава Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов. Данный законопроект подразумевает отмену прямых выборов глав муниципалитетов в регионе.

Таким образом, в муниципалитетах края повсеместно введут должность сити-менеджера, а главы будут выбираться из числа депутатов. Отныне за обеспечение принятия и исполнения документа будет отвечать глава администрации губернатора Алексей Фролов.

— Мне кажется, нужно больше доверять своему населению и давать больше возможностей высказывать свои соображения. Целый ряд вещей мы можем делегировать на уровень муниципалитетов, в том числе, тему — чтобы они определились, как будут избирать свои органы власти. Сегодня предполагается, что муниципалитеты должны раз и навсегда избрать вариант выборов органов власти. Мы должны дать право принимать решения об изменении системы избрания органов власти, — не согласилась с отменой прямых выборов глав муниципалитетов Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края.

Напомним, на сегодняшний день практически во всех муниципалитетах Пермского края действуют прямые выборы.

Рассматривая законопроекты о реформе муниципального самоуправления, коих было несколько, у депутатов была возможность сохранить прямые выборы глав муниципалитетов. С этой инициативой выступили оппозиционные депутаты Алексей Бурнашов, Алексей Луканин и Илья Шулькин, но их не поддержали.

Между тем, по мнению оппозиционных парламентариев, введение поста главы городской администрации, или сити-менеджера, — излишне. Такое «двоевластие» не только путает жителей, но и искусственно раздувает штат администраций муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.