Сигнальные столбики и лежачие полицейские — способы борьбы с авариями на дорогах

С целью ограждения обочин на дорогах используются специальные сигнальные столбики. Как правило, до этого времени их делали из железобетона, но ему на смену пришёл пластик большой плотности. Сами столбики – белые, а светоотражающие элементы – из красной и белой плёнки, поэтому они заметны как в условиях со слабой видимостью, так и в сумерках.

Многие задаются вопросом, есть ли у пластиковых столбиков преимущества, если их сравнивать с железобетонными. Во-первых, пластиковые считаются более безопасным видом ограждения, поскольку в результате столкновения с ними транспортным средств не происходит значительных повреждений, как при столкновении с подобными ограждениями, сделанными из железобетона.

Во-вторых, у пластиковых столбиков вес менее значительный, они удобны в транспортировке и просты в монтаже. В-третьих, пластиковые столбики отличаются стойкостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, они легко эксплуатируются, их не надо окрашивать и можно мыть, не прикладывая особых усилий. В-четвёртых, срок эксплуатации пластиковых столбиков достаточно большой – от 5 лет и больше.

Названные выше преимущества позволяют широко применять пластиковые сигнальные столбики. Наиболее часто они используются для того, чтобы обозначать строящиеся объекты, автостоянки, пешеходные зоны и придомовые территории.

Также на дорогах, кроме сигнальных столбиков, довольно активно стали устанавливать искусственные препятствия в виде «лежачих полицейских», которые очень нужны на аварийно опасных участках. Первые «полицейские» делались из гравия, который покрывали асфальтом. Сейчас это специальные конструкции, которые можно снимать, сделаны они из прочной резины, выдерживающей агрессивную химическую среду – воду, антифриз, топливные продукты, разнообразные машинные масла и прочее. Следует заметить, что подобные изделия прекрасно переносят многие годы зимней эксплуатации.

«Лежачий полицейский» крепится анкерными болтами к полотну дороги, чтобы дать ему возможность прочно срастись с дорожным покрытием, не деформируясь в процессе эксплуатации и не сдвигаясь. Чтобы у автомобилей было хорошее сцепление на дорожной поверхности с искусственным возвышением, на покрытии имеются шарообразные выступы, предназначенные для улучшения продвижения транспортных средств в любое время года. Неровность, которая обеспечена выступами, может обеспечивать водоотвод как сверху, так и на нижней её части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.