Вирус Эбола может прийти в Россию в ближайшие недели

Смертельно опасный вирус Эбола может прийти в Россию уже 24 октября — к такому выводу пришли эксперты лаборатории MoBS, в постоянном режиме мониторящей ситуацию с вирусом по всей планете. Причём если в конце октября вероятность прихода вируса составляет 1%, то уже спустя месяц эта вероятность повысится до 5%.

© Reuters

Вероятность того, что первый заражённый смертельно опасным вирусом Эбола появится в России уже 24 октября, составляет 1%, а вот уже спустя месяц эта вероятность повысится до 5%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследования лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Как отмечается, прогноз смоделирован на основе динамики и специфики распространения вируса Эбола.

«Сейчас, на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки — в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне — не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», — заявил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

По его словам, более точных и долгосрочных прогнозов специалисты дать не могут, поскольку ситуация зависит от многих факторов – таких, как улучшение ситуации со здравоохранением в странах, в которых бушует эпидемия, сокращение или же рост международной помощи в борьбе с эпидемией, изменения авиационных сообщений, и многое другое.

По мнению эксперта, вирус Эбола попадёт в Россию посредством воздушных авиасообщений: «Несмотря на то, что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах. Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию».

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке возросло до 3431 человека. Количество заразившихся достигло 7470 человек. Наибольшее число заболевших по-прежнему наблюдается в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.