ПАСЕ нашла крайнего в кризисе на Украине

В рамках летней сессии ПАСЕ парламентарии устроили свободную дискуссию в связи с кризисом на Украине. В рамках дискуссии Москву обвинили в аннексии Крыма, в «крестовом походе на Запад», в агрессии и даже в неправильном цитировании Гоголя.

В Страсбурге завершилась летняя сессия ПАСЕ, центральными темами которой стали ситуация на Украине, перевыборы генсека Совета Европы и отсутствие российской делегации.

Кто виноват?

В самом начале недельной работы сессии уставной орган ПАСЕ — Бюро поддержал предложение парламентариев провести в рамках летней сессии обсуждение текущей ситуации на Украине.

В предпоследний день работы сессии парламентарии устроили свободную дискуссию по теме политические и гуманитарные последствия кризиса на Украине.

В рамках обсуждения выступил Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, рассказавший об итогах визита двухнедельной давности в страну и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, призвавший расследовать майские события в Одессе. Сразу после их выступлений начался двухчасовой обмен мнениями, большая часть которого была посвящена России. В рамках дискуссии Москву обвинили в аннексии Крыма, в «конфликте менталитетов», в «крестовом походе на Запад», в агрессии и даже в неправильном понимании и цитировании Гоголя. Один украинский парламентарий в ходе дискуссии заявил, что на Украине вообще сейчас нет никакого конфликта и кризиса.

Миротворец Порошенко

Сразу после обмена мнениями, перед Ассамблеей выступил президент Украины Петр Порошенко.

Отвечая на вопросы парламентариев он рассказал о реформах в стране, о ситуации на границе с Россией, о планах украинской стороны в связи с предстоящим подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС. Большой блок выступления Порошенко в ПАСЕ был посвящен текущей ситуации на востоке страны.

Парламентарии, начиная каждый вопрос, поздравляли Порошенко с избранием и желали ему всяческих успехов. Ряд его ответов в ПАСЕ встретили аплодисментами.

Украинский президент пробыл в Ассамблее более двух часов. За это время, помимо выступления, он успел встретиться с руководством Совета Европы, расписаться в «золотой книге» гостей.

Традиционную для гостей пресс-конференцию он проводить не стал.

Старый новый генсек

В рамках этой сессии состоялись выборы генсека Совета Европы. Главный пост Совета еще на пять лет возглавит норвежец Трубьерн Ягланд. В ходе голосования он в первом же туре набрал абсолютное большинство, обойдя экс-министра юстиции Германии Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер. Высказываясь по своим планам на предстоящие пять лет с трибуны ПАСЕ Ягланд рассказал, что продолжит реформу организации, высказал надежду на присоединение ЕС к Европейской конвенции по правам человека и заверил Ассамблею в намерении бороться с «разделительными линиями в Европе».

РФ — ПАСЕ: казалось бы нет, но да

Российская делегация участия в этой сессии не принимала. На прошлой апрельской сессии ПАСЕ лишила ее, из-за позиции по Крыму, права голоса, участия в работе уставных органов и наблюдения за выборами в странах Совета Европы.

Однако, несмотря на отсутствие, тема делегации РФ так и или иначе обсуждалась практически каждый рабочий день сессии. Будущее делегации в ПАСЕ волновало даже иностранных журналистов.

Глава ПАСЕ Анн Брассер в интервью РИА Новости высказала сожаление, что делегация РФ на этой сессии участия не приняла. Она высказала надежду на то, что Россия и Ассамблея смогут найти решение конфликта до января 2015 года. Ее поддержал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который также надеется, что стороны «смогут вернуться когда-нибудь к нормальной работе в ПАСЕ». Он пообещал способствовать этому процессу.

Докладчица ПАСЕ по обязательствам России Теодора Бакояннис заявила РИА Новости о том, что если будет необходимо, «готова поехать в Москву в любое время».

Даже в аппарате ассамблеи признались, что «без российской делегации сессия какая-то… Не как обычно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.