Запрещенные «Мерседесы»: ФАС дает разъяснения

Автопроизводители могут запрещать своим дилерам продажу автомобилей госструктурам

Получила продолжение прошлогодняя история, связанная с тем, что российское представительство Mercedes запретило своим дилерам продавать автомобили госструктурам и даже рядовым госслужащим, покупающим машины для личных нужд. Производитель пошел на эти меры в связи с прежними коррупционными скандалами. В декабре 2013 года Федеральная антимонопольная служба начала расследование по этому факту, так как один из дилеров подал жалобу на невыгодные новые условия работы. Теперь ФАС дает разъяснения, согласно которым, Mercedes вправе вводить подобные ограничения. К слову, если вы руководитель автобусного автопарка, то для чистки салона вам просто необходим неткол, приобрести который можно на сайте http://www.trifarmmed.ru/p/catalog&id=23 http://www.trifarmmed.ru/p/catalog&id=23. Данная ткань прекрасно справляется с чисткой салонов.

Немецкий производитель был вынужден пойти на такие меры, поскольку в 2010 г. минюст США установил, что в 1998-2008 гг. Daimler давал взятки чиновникам из 22 стран, в том числе и из России. В 2000-2005 гг. они получили от компании как минимум 5 млн евро за контракты на поставку авто в гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны и др. Дело закончилось для Daimler выплатой $185 млн штрафа.

После этого компания «Мерседес-Бенц рус» стала заключать с дилерами дополнительные соглашения, ограничивающие их самостоятельность: без письменного разрешения дистрибутора дилеры лишались права продавать автомобили «клиентам категории G» (т. е. госструктурам, компаниям, полностью или частично принадлежащим государству, а также госслужащим, приобретающим автомобиль для личных нужд). Аналогичные ограничения были наложены на продажу запчастей и автопринадлежностей для автомобилей Mercedes.

Откуда же у чиновников все новые и новые «Мерседесы»? Дело в том, что, помимо дилерских центров, принадлежащих разным бизнес-структурам, в России есть несколько автосалонов, находящихся в собственности непосредственно немецкой компании. С 2011 года чиновникам было разрешено покупать «Мерседесы» только в них. Исключив посредников из цепочки продаж, немецкая фирма старалась снизить коррупционные риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.