За Пермской набережной наблюдают и днём и ночью

И днем и ночью все как на ладони. Вложенные в реконструкцию пермской набережной миллионы городские власти намерены беречь при помощи всевидящего ока — тридцати двух видеокамер.

И днем и ночью все как на ладони. Вложенные в реконструкцию пермской набережной миллионы городские власти намерены беречь при помощи всевидящего ока. Точнее тридцати двух. Чуть ли не на каждом столбе повесили по камере, картинка с которых в прямом эфире будет поступать в полицию и в мэрию. Каково это — гулять под бдительным присмотром?

Большой брат следит за каждым. И даже за пермяками. Правда, в весьма специфическом месте — на набережной. Однако в отличие от знаменитого романа Оруэла «1984», здесь камеры вовсе не для контроля за правильной политориентацией. А для вполне себе прагматичных целей — чтобы защитить новую набережную от вандалов.

«Поменьше бы пьянок было тут и всяких разборок, это самое милое дело. Это хорошее дело – камеры-то сделали, дай бог, лишь бы не сломали, а то ведь у нас, сами знаете, много кого чего есть, ломают и все», — рассказывает Владимир Иванов.

Владимир — рыбак с шестидесятилетним стажем, здесь ловит с 90 года. Помнит, какой был бардак еще пару лет назад, поэтому присмотр за отремонтированной набережной через 32 электронных глаза одобряет. И это естественно, особенно если вспомнить, какими усилиями досталась такая красота пермякам. Затяжной конфликт между городской администрацией и подрядчиком чуть не закончился дракой. Тогда о 108 миллионах рублей, потраченных на благоустройство, было сломано немало копий. До рукоприкладства, правда, не дошло, но выражения крепчали от раза к разу.

Камеры — это не первая попытка навести порядок на набережной. Почти десять лет назад на дежурство заступал робот-полицейский. Однако с поставленной задачей он не справился — сломался. Чего, скорее всего, нельзя будет сказать о всевидящем глазе. Контролируют его сразу аж четыре ведомства — департамент общественной безопасности, районная администрация, отдел благоустройства города и полиция. Поэтому «шумно отдохнуть» на берегу Камы теперь, видимо, будет намного сложнее.

Алексей Руммель, начальник департамента общественной безопасности администрации г. Перми, сообщил: «При этом они перекрывают друг друга, то есть перекрывают некоторые участки, для того чтобы детально, почему, потому что проект отрабатывали с органами внутренних дел и их требование было, чтобы четко было лицо, чтобы можно было опознать».

Пока, правда, нарушителей общественного порядка может опознать только сам Алексей Людвигович, но уже завтра новая система видеонаблюдения заработает в полную силу и изображения будут доступны всем ведомствам, поэтому красивую набережную испортить, кажется, уже никому не удастся.

Наблюдать за набережной камеры будут в круглосуточном режиме благодаря инфракрасному видению, поэтому напакостить здесь будет сложно и днем, и, тем более, ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.