УНИАН: участники вече на Майдане требуют досрочных выборов в Раду

В воскресенье на Майдане проходит вече. Активисты ранее заявляли, что надеются на присутствие на нем Порошенко, однако новоизбранный президент Украины на Майдане в воскресенье не появился.

КИЕВ, 8 июн — РИА Новости. Участники вече на Майдане в Киеве требуют от действующего парламента и нового президента Украины Петра Порошенко срочно назначить дату проведения досрочных выборов в Верховную Раду — это требование озвучили представители Совета Майдана, сообщает агентство УНИАН.

В воскресенье на Майдане проходит вече. Активисты ранее заявляли, что надеются на присутствие на нем Порошенко, однако новоизбранный президент Украины на Майдане в воскресенье не появился. В субботу на церемонии инаугурации Порошенко заявил, что выступает за досрочные выборы парламента.

«Участники Общественного вече на Майдане требуют досрочных выборов в Верховную Раду и срочного назначения даты их проведения», — говорится в сообщении агентства. Также собравшиеся потребовали введения на выборах в Раду пропорциональной системы и снижения проходного барьера до 3%, «поскольку нынешний барьер не дает возможности попасть в парламент молодым политическим силам, которые рождены Майданом».

Кроме того, среди требований — финансовая прозрачность партий, обеспечение «надлежащих мер безопасности, чтобы избиратели всех регионов могли выразить свою позицию относительно того, кто должен быть в Верховной Раде».

Главная киевская площадь — Майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции в конце ноября 2013 года, на следующий день после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов: самые ожесточенные бои проходили именно здесь — на улице, примыкающей к площади, были убиты десятки человек.

С начала марта, после госпереворота на Украине, на востоке страны проходили масштабные митинги с требованиями референдума о будущем области, децентрализации власти и придания русскому языку статуса второго государственного. Позже митинги переросли в протестное движение. С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью его подавления. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.