Как общаться с гаишником: ответы на все вопросы

Каждый из нас сталкивался с ГИБДД. Однако многие водители нервничают, когда сотрудник инспекции взмахивает своей «полосатой палочкой»… Сейчас мы расскажем, как же надо правильно общаться с полицейским на дороге
Land Rover—особые условия В Независимости Land Rover Selected на особых условиях.
Горячие форумы
Что купить? 69 Посоветуйте новый авто, бюджет 1200000-1300000
Что купить? 68 Cruze vs Solaris
Что купить? 38 Ford s-max или LADA Kalina универсал?
Что купить? 21 Ниссан жук в базе 625т.р.
Мото новости
Бьяджи купил Panigale
Общественная палата обсудила мотоциклистов
BMW готовит две новинки
Отзывы об авто
7 июня
Kia Soul
Сегодня купил, автомобиль соул 2014 г.в в комплектации мид. Нет слов сказать какая машина опупенная лучше чем я ожидал, Куча режимов кнопочек и всего такого, приятно порадовало синхронизация с телефо…
0.5
6 июня
Ford Kuga 1.6 EcoBoost 182hp AWD AT
Пробег 22 с копейками тысячи. Брал в начале ноября 2013. Комплектация «Титаниум» с допами. В целом не плохой авто, но какой то нежный что ли… Нет ощущения крепко сбитого парня. Салон сдел…
4.5
Все отзывы

Эта статья не будет посвящена любимой многими юристами теме «как заболтать гаишника так, чтобы потом не платить штраф». Редакция «Авто Mail.Ru» уверена, что нарушители ПДД должны быть наказаны, ведь безопасность на дороге должна стоять на первом месте. Однако это совершенно не означает, что сотрудники ГИБДД могут вытворять на дороге все что угодно. Наш принцип прост и понятен: закон един для всех без исключения. И для граждан, и для представителей власти.

Как общаться с гаишником: ответы на все вопросы — Фото 1

Последние имеют, кстати, не так уж много законных оснований для того, чтобы остановить вашу машину (просто «проверить документы» можно только на стационарных постах ГИБДД). У инспектора должны быть ВЕСКИЕ основания, чтобы заставить вас остановиться. Например, если:

есть подозрения что вы, пассажиры или сам автомобиль находятся в розыске;
необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимо привлечь участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнить «распорядительно-регулировочные действия»;
нужно использовать транспортное средство для выполнения оперативных нужд: приезда к месту стихийных бедствий, преследования преступников, транспортировки в медицинские учреждения пострадавших и так далее. При этом требование сотрудника ГИБДД отвезти его или его девушку куда-либо является грубейшим нарушением Административного регламента МВД (по данным «Авто Mail.Ru», за такое обычно увольняют из органов);
необходимо привлечь водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

Однако это все только красиво звучит. На деле же сотрудники ГИБДД очень часто останавливают машины на дороге исключительно для «проверки» документов. И если вы у них поинтересуетесь причиной остановки (вообще-то инспектор обязан вам ее сообщить), то обычно идет ссылка на «подозрение в розыске». Для этого у гаишника должны быть «ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения». Но сотрудник ГИБДД не обязан вам их предъявлять.

Нужно помнить, что останавливать машину гаишник может не только при помощи жезла. Для этого можно использовать «громкоговорящее устройство», «жест руки» или диск с красным сигналом (световозвращателем), направленные на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Рассмотрим последовательность действий в зависимости от ситуации:

Вы нарушили ПДД
Вы не нарушали ПДД
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации

И помните – если вы считаете себя правым, то не надо бояться сотрудника ГИБДД. Требуйте соблюдения своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.