Бизнес в Сети, или Как не запутаться в паутине.

Бизнес в Сети, или Как не запутаться в паутине.

В сознании большинства людей, далеких от предпринимательства, бизнес представляется делом легким, не требующим больших умственных усилий. Принято считать, что здесь действуют давно отлаженные схемы, зачастую сводимые к элементарному «купил – продал». Поэтому для большинства главной задачей при открытии собственного дела становится решение вопроса «Где и как найти поставщика с ценами значительно ниже рыночных?». Вопрос этот, безусловно, важен. Но его решение – не единственное на пути к началу продаж.

Следующим вопросом станет место для реализации. Здесь возможно несколько вариантов, самые популярные – открытие торгового павильона на рынке и аренда офиса в бизнес-центре. Если говорить о первом варианте, рынок сам станет играть роль маркетингового инструмента, то есть площадки, где, кроме потенциальных покупателей, есть и конкуренты. Ситуация на рынке – количество потенциальных покупателей и необходимость вести конкурентную борьбу – сама подскажет стратегию поведения.

Дело принимает совсем другой оборот, если для ведения бизнеса выбрана аренда офиса. В таком случае без наружной рекламы не обойтись, она станет двигателей торговли, расскажет о товаре или об услуге. Какой из видов наружной рекламы – световые короба, неоновую рекламу, объемные буквы или крышные установки – выбрать, решает сам бизнесмен, исходя из потребностей и финансовых возможностей, но любая наружная реклама должна быть яркой, заметной и неординарной. Одним словом, привлекательной. Потому что ее главная задача – привлечь потенциальных клиентов или покупателей.

Реклама в Интернете тоже должна быть запоминающейся. Эффективность ее очевидна – каждую секунду рекламу в Сети видят миллионы. Особенность Интернета еще и в том, что его можно использовать не только как рекламную площадку, но и как мощный инструмент для непосредственной реализации товара или услуг. Ежедневно в Сети появляются тысячи новых интернет-магазинов, сайтов различных компаний и фирм-производителей. Среди них есть категория компаний, которым, можно сказать, не нужна реклама. Бренд и так узнаваем и любим. Это может быть марка дорогого автомобиля или качественной бытовой техники. Например, официальным сайтам BMW или Sony не нужна SEO-оптимизация страниц и последующее продвижение. Пользователи их и так найдут, по бренду.

Когда бренд становится широко известным именем, сайтам не нужен ни дорогостоящий контент, ни наращивание ссылочной массы. Их «лицо» – дизайн, сделанный талантливыми художниками, работающими в известной студии. И дело здесь не только в качестве работ. Практика показывает, что талантливый веб-дизайнер может работать и в маленькой, ничем не примечательной студии. Когда известная компания заказывает дизайн, к примеру, у Артемия Лебедева, запускается другой механизм: имя начинает работать на имя. Не может, скажем, М-Видео «опуститься» до уровня рядовых веб-студий. Причем, «опуститься» здесь явно в переносном смысле. Вряд ли команда, в слогане заявляющая, что она делает «Долго. Дорого…», всегда делает хорошо и со вкусом. Никто не спорит, есть и у студии Артемия Лебедева достойные работы. Но довольно часто случается, что для компании важно, что делал именно Лебедев, а не то, что в конечном счете получилось.

Компаниям малоизвестным, которым еще предстоят траты на продвижение и вывод сайта в топ выдачи, нет смысла вкладывать безумные деньги в сногсшибательный дизайн. Затраты не окупятся. Рациональнее направить сэкономленные средства на SEO-оптимизацию страниц и дальнейшее продвижение в Сети. Например, на покупку качественного контента, грамотно «разбавленного» ключевыми словосочетаниями. Наиболее эффективные стратегии продвижения и другие «секреты»SEO очень интересны, но это тема для отдельного разговора, вернемся к ней чуть позднее. Сейчас же можно с уверенностью сказать, дизайн важен, но его нельзя ставить во главу угла.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.