Дмитрий Самойлов намерен разобраться, «куда уходят деньги»

Врио главы администрации Перми отчитался перед депутатами за своего предшественника

Пленарное заседание Пермской городской думы 27 мая началось с традиционного ежегодного отчёта сити-менеджера. О работе за 2013 год перед депутатами отчитался врио главы администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Напомним, Дмитрий Самойлов был назначен врио главы администрации Перми в феврале 2014 года. В прошлом году сити-менеджером являлся Анатолий Маховиков, ныне вице-премьер Пермского края.

В своём выступлении Дмитрий Самойлов отметил, что из 79 плановых показателей удалось достигнуть 65. Среди главных достижений он назвал увеличение количества мест в детских садах, введение в эксплуатацию 522 тыс. кв. м жилья, значительное повышение зарплат бюджетникам, привлечение инвестиций в основной капитал в размере 90,8 млрд руб.

После перечисления достижений врио главы администрации остановился «на том, что не сделано». Особое беспокойство у него вызывает рост дорожно-транспортных происшествий. Самойлов заметил, что муниципалитет должен включиться в работу по эвакуации с улиц города автомобилей, которые нарушают правила стоянки.

Контейнер виджетаСкопировать код Вставьте этот код в элемент body в том месте, где хотите показывать виджет:

«Эти работы могут быть не затратными, если договориться с краевыми властями о передаче части средств за штрафы на городской уровень», — отметил Самойлов.

Ниже плановых показателей оказался также полученный объём доходов от приватизации муниципального имущества, состояние муниципальных дорог, протяжённость введённых в эксплуатацию газопроводов и объём дебиторской задолженности.

Депутат Василий Кузнецов поинтересовался планами мэрии, касающимися развития физкультуры и спорта. Самойлов заметил, что «планируется провести инвентаризацию всех действующих спортивных сооружений, выявить, насколько их загрузка соответствует имеющимся потребностям». После этого, по его словам, будет составлена «дорожная карта» по строительству новых объектов разной стоимости и направленности.

Депутатов обеспокоили показатели дорожно-транспортных происшествий, которые напрямую зависят от состояния дорог. Дмитрий Малютин и Владимир Плотников спросили Дмитрия Самойлова, что он намерен делать с недобросовестными подрядчиками.

«Мы что, как-то неправильно проводим конкурсные процедуры?», — поинтересовался Малютин.

Дмитрий Самойлов, врио главы администрации Перми:

— Надо избегать ситуаций, когда в конкурсах побеждают так называемые «всёумеющие подрядчики», которые ремонтирую и дороги, и здания. У них за душой ничего, а работу за них выполняют субподрядчики. Уверяю вас, что у администрации есть инструменты воздействия на подрядчиков, и в случае выявления недостатков в работе к ним применяют жёсткие санкции.

Владимир Плотников также заметил, что в этом году озеленители в городе работают хуже. «Нет такого количества цветов, как в прошлом году. В это время уже весь город благоухал», — посетовал депутат. Самойлов напомнил Плотникову о том, что зима в этом году закончилась на две недели позже.

Владимир Плотников, депутат Пермской городской думы:

— Хотелось бы, чтобы чиновники не сидели в кабинетах, а чтобы у каждого был закреплённый за ним участок в городе. И вместе с депутатами они отвечали бы за городское благоустройство.

Олег Бурдин напомнил об отключении горячей воды, которое произошло из-за задолженности «Пермгазэнергосервиса» перед газовиками, и поинтересовался, «что происходит с городским хозяйством».

«История развивается по негативному сценарию. Благодаря вмешательству главы города удалось частично снять проблему. Но все понимают, что отопительный сезон, который наступит осенью, будет проходить тяжело», — заметил Бурдин.

Дмитрий Самойлов:

— Объём средств, которые жители города платят за коммунальные услуги, составляет 21 млрд руб. Это сопоставимо с городским бюджетом. При этом качество оказания услуг оставляет желать лучшего. Мы уже заключили соглашение с Региональной службой по тарифам и дальше будем занимать активную позицию по формированию тарифной политики. Почти 95% жителей исправно платят за «коммуналку». У нас добросовестные жители, но при этом объём задолженности перед поставщиками почему-то увеличивается. Мы должны разбираться, куда уходят эти деньги.